標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 人壽保險
名字簽不好無法解約!? 帕金森氏症患者遇到的保險問題
文/現代保險教育事務基金會 保險消費者服務中心| 《現代保險》雜誌 | 2018.08.21 (新聞)

親自簽名是購買保險很重要的步驟,不僅投保時要親簽,解約或申請變更時也一樣,但若因故導致簽名不同時,該如何處理?

台北郝先生 遇到的問題:

我在銀行上班,也兼著銷售保險。多年前有位吳老先生向我購買一張7年期的利變年金,躉繳保費200萬元。上個月,吳老先生因故想解約,但因為他罹患帕金森氏症,簽名時手會抖動,結果申請解約卻被保險公司退件,理由是簽名與要保書不一致。雖然經我解釋說明,保險公司仍要求老先生提供2名見證人,以及醫院診斷證明才能辦理。

保戶雖然患病,但神智仍然十分清楚,保險公司的要求會不會太強人所難,可以請求貴中心協助嗎?

現保中心顧問協助:

吳老先生現年81歲,3年前透過銀行投保M公司7年期的利率變動型年金保險,躉繳保費200萬元。投保後第3年,因為家庭因素,想把保單解約,經過計算可拿回213萬元解約金。

可是,當銀行將吳老先生的終止契約申請書送出後,卻遭到M公司退件,原因是「要保人簽名方式與要保書不一致」,原來吳老先生在去年初被診斷罹患帕金森氏症,身體會不自主抖動,所以解約申請書的簽名才會與3年前投保時要保書的簽名不同。

不過,據了解吳老先生雖然罹患帕金森氏症,但他的意識與神智都很清楚,不但本人親自到銀行辦理解約、親自簽名,還提供身份證明文件供行員核對,而且解約金也是直接入吳老先生本人戶頭。

保險公司的行政人員,仔細核對保戶簽名,乃職責所在,但是,一旦發現簽名有異,應該先照會保戶或銀行窗口,以了解實情,進而設法協助保戶解決問題。可是,M公司卻在發現簽名不同後就直接退件,而且經行員說明了解內情後,仍然採取方便自己、將問題留給保戶的方式,要求80幾歲的老先生須提供兩位見證人和醫院的診斷證明,才可以辦理解約。

本案其實很簡單,只要保險公司多一點服務的精神就能解決。後來經過中心顧問的溝通,M公司終於直接派人去面訪吳老先生,並在證實吳老先生確實要將保單解約後,才將213萬的解約金匯入吳老先生的戶頭。

延伸閱讀

精彩全文,詳見326期《現代保險》雜誌。

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友>,每天接受最新保險、健康資訊!

 

 




編輯推薦
市場訊息
國泰投信:投資接地氣!國泰新中國傘型基金報請成立
看好中國政策轉型後的新經濟成長力,國泰投信推出新中國傘型基金,投資風格股債兼具。旗下三檔子基金分別為...
財產保險
倉庫被縱火 倉儲責任條款理賠
台灣近年引進國外盛行的倉庫租借服務,提供空間存放一般居家雜物、公司貨品,業者主打恆溫空調、除濕、長短...
市場動態
一定要做好的三件事
網路上有一篇文章提到「天下只有三件事」—自己的事、別人的事、老天爺的事,而人們的煩惱就是來自於...