標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
新時代銀髮人生課題
文/許資旻|《現代保險》雜誌 | 2018.07.01 (月刊)

隨著人類長壽趨勢,人們已經不能以「病後照顧」的消極態度面對老化,而是要追求「好好地活著」(Living well),實踐不病、快樂、有社交生活的「成功老化」。

根據內政部最新統計,截至今(二○一八)年三月底,我國六十五歲以上老年人口為三三一萬兩千人,占總人口的十四.○五%,也就是台灣從一九九三年至今僅僅二十五年,就踏入「高齡社會」。此外,台灣二○一六年整體平均壽命已達八十歲,新時代的老人愈活愈久,面對「老」的態度,決定了餘生的生活品質,同時,政府政策與保險也因應銀髮族增加趨勢,做出對策。

每五人一位是老人 超高齡社會在即!

「六十五歲老年人口占總人口的七%就叫做高齡化社會,當老年人口超過十四%就進入高齡社會,一旦達到二十%就是超高齡社會,走在路上每五個人就有一位是老人。」台北市政府社會局老人福利科科長葉俊郎指出,台灣預計在八年後進入超高齡社會,從各縣市狀況來看,不難看出老化的全面性。

據內政部統計數據,各縣市老年人口占縣市總人口比率,嘉義縣以占比十八.六一%成為全台最老縣市,雲林縣十七.六九%排名第二,南投縣則以十六.七%名列第三。此外,台北市也以十六.五八%的占比成為六都最老城市。

「台北市高齡化的腳步比全台平均快了三~四年,」葉俊郎說,台北市在二○一四年就進入高齡社會,預估在二○二一年就會進入超高齡社會。此外,台灣的高齡危機更可自老化指數看出端倪,去年二月台灣老化指數正式突破一百,老年人口正式超越○~十四歲的幼年人口,從歷年老化指數直線圖清晰可見老化趨勢「回不去了」,「台灣現在正面臨嚴重的老化問題,這些問題值得全國一起來正視。」

當人口老化成為常態,政府除了透過補助制度鼓勵國人「增產」,更實施相關政策,因應高齡人口生活、健康與財務上可能遇到的風險。台灣自一九八○年施行《老人福利法》至今,不斷隨高齡化的快速腳步修法,目前主要保障項目包括老年經濟安全、全額補助中低收入老人裝置假牙與醫療補助、長期照顧資源以及提倡老人社區參與等,還有十年長照二.○計畫,各地方政府再視財務與資源提供不同的老人福利項目,希望將長輩從健康、亞健康、失能到最後的臨終都納入關懷。

以台北市為例,市政府就以推動敬老悠遊卡的方式,鼓勵健康的長者多搭乘大眾交通工具出去走走,另外還包括長輩往返醫院搭乘的愛心計程車補助。「民眾使用政府資源的比例滿高的,去年台北市政府耗資約七億元在悠遊卡補助上,今年預算則增加到十一億元。」葉俊郎說,而新北市、桃園市、台中市、高雄市等各地方政府也紛紛祭出如公車、六十五歲以上銀髮族假牙補助等老人福利政策,或是中低收入戶相關補助等。

 

延伸閱讀

 

 




編輯推薦
人壽保險
狂犬病傷害險賠不賠 壽險業無共識
狂犬病疫情肆虐,根據疾病管制署統計,截至昨(28)日下午4時共接獲145件動物抓咬傷申請使用狂...
財經時勢
中小企業也要網路投保 保險業腳步請跟上!
本文重點:PwC聯合會計師事務所針對2,100個來自橫跨亞洲、北美、拉丁美洲...
人壽保險
沒看過醫生也叫既往症?
小美在今年一月向保險公司投保醫療保險,四月時,因膀胱結石開刀;出院後,小美檢具相關證明文件,向...