標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
非退化失智症 病因恐為「神經性梅毒」
文/編輯部 | 現代保險雜誌 | 2018.05.18 (新聞)

引發失智現象的病因相當多元,無論是腦血管梗塞和出血(即中風)、腦傷、腫瘤、感染或其他內分泌問題,都有可能導致失智症狀,因此,臨床上須先找出可能導致失智現象的可逆因素,才能有機會對症下藥,改善患者的認知功能。

一位70歲已婚男性,過去無精神科或內外科疾病的病史,55歲工作退休後,與太太一同打理家務,偶爾從事股票投資。69歲時,太太發現他記憶力逐漸下降,不時重複說過去事件,煮飯鹹淡調整能力變差,會忘記加鹽。同時出現被害妄想,覺得有人偷了自己的手錶。就醫檢查後,醫師判斷神經性梅毒是導致退化的重要原因。

臺北市立聯合醫院松德院區精神科醫師黃卓尹表示,該男子的失智病程進展快速,在病程初期即出現除了記憶外的其他認知功能缺損,且合併有高亢情緒、人格改變和妄想等症狀,臨床表現較不似典型阿茲海默症,再加上梅毒血清學的檢查結果,因此臨床判斷為神經性梅毒。

神經性梅毒係指梅毒螺旋體在感染人體的早期未接受治療,長期潛伏於人體,而逐漸侵犯到中樞或週邊神經系統,而造成一連串的神經學症狀。其臨床表現相當多元,可能影響運動功能、知覺、情緒、和認知功能等,部分個案會有似失智的表現。一旦確診後,需以抗生素(盤尼西林)治療,然神經學症狀的改善程度則因人而異。

黃卓尹提醒民眾,對於失智症狀的表現不應輕忽。即早至神經內科或精神科就診,讓醫師做完整評估和身體檢查,找出可以處理的病因。

 

延伸閱讀

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友>,每天接受最新保險、健康資訊!

 

 




編輯推薦
市場訊息
中華保險與理財規劃人員協會:「保險蛻變 數位轉型」 理監事授證大會圓滿落幕
聯盟11個會員國包含:香港、澳門、新加坡、日本、馬來西亞、泰國、印度、菲律賓、澳洲和印尼,集...
財經時勢
<電視節目>金牌保險主管 成功在遠雄的贏家
新冠肺炎愈演愈烈,加劇全球鎖國封城的腳步,也隨之重創產業經濟的發展,連帶影響到個人的工作收入...
退休規劃
買保險未親簽 保費可全退?
  2年前劉太太經由朋友介紹向S壽險公司買保險,當時業務員說賣她的是儲蓄險,6年期滿...