標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
醫療求保障 直擊13張實支實付(上)
文/許資旻|現代保險雜誌 | 2018.05.01 (月刊)

享譽全球的台灣健保,讓國人得以享有接受治療的機會。然而,健保並非萬能。

尤其二○一○年一月開始實施第一階段DRGs(住院診斷關聯群)之後,民眾就醫時,自費項目變多、門診手術機率增加,再加上去(二○一七)年上路的分級轉診、調高部分負擔等,民眾須自付的醫療費用更是只增不減。

許多民眾過去投保的日額醫療險出現保障缺口,必須加強「實支實付型醫療險」,降低自付醫療費用的風險!本刊邀請各產、壽險公司推薦今年主推的一張實支實付醫療險,共十三家公司提供,包括十二家壽險公司的醫療險附約及一家產險公司的醫療險主約。十三張商品中,有八張必須持醫療單據正本才能理賠、五張接受副本理賠,民眾投保前,務必睜大眼睛看清楚,才不會讓保險規劃卡關。

重視保障延續 最高續保到幾歲?

市面上的實支實付醫療險大多為「保證續保」附約型的定期險,但產險因主管機關規定而未保證續保。十二張壽險公司的實支實付醫療險中,最高續保年齡皆在七十歲以上,最高甚至可到八十五歲,不怕因高齡而保障中斷(詳表一、表二)。

為了避免因使用健保病房或沒有額外自付醫療費用而申請不到的情況,實支實付醫療險大多提供實支實付、日額兩項擇優給付,保戶可隨自身醫療狀況調整給付方式。「友邦人壽友實在醫療健康保險附約」則兩項都給付,除了實支實付可補償醫療費用支出外,日額部分可彌補薪資收入或其他非醫療支出;而元大人壽則無提供日額方案。此外,有別於其他公司都是一年定期型,富邦人壽今年主推的「富邦人壽十足元氣定期健康保險附約」則是十年期,投保年齡為二十~四十五歲,是主打年輕族群保障的實支實付附約商品。

 

 

延伸閱讀

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友>,每天接受最新保險、健康資訊!

 

 




編輯推薦
調查&排名
如果不是癌症 每天有110人可多活15年
癌症已連續26年高居國人第一大死因首位,雖然相關機構及民間社團對防癌知識的推廣不遺餘力,癌症醫...
市場訊息
富邦證券:週轉資金過好年!不用賣股票就能換現金 不限用途款項借貸 讓投資人靈活運用資金
農曆年節將近,面對過年除舊布新、新春紅包與送禮、闔家旅遊的短期資金需求,成為許多上班族年前的最大煩惱...
財產保險
登山險搜救費用 形同虛設?
金管會於去(2014)年3月25日核准產險業者銷售登山綜合保險,只要滿5人即可向保險公司投保。原先礙...