標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
哪裡最容易發生車禍? 嘉義市排名第一
文/許伊婷 | 現代保險雜誌 | 2018.04.01 (新聞)

臺灣在2016年推出首張UBI車險保單,針對駕駛行為、里程數……等因素考量保費。國外還會看「地區風險等級」,如果該地區車禍發生頻率高,保費會增加。

如果台灣也考慮「地區風險等級」,哪一個地區最危險?哪一個地區最安全?根據警政署上(3)月公布的「交通事故資料」,2017年共28萬2,588件交通事故。

從件數來看,交通事故件數王是高雄市,共49,108件,第二名是臺中市,共47,202件,第三名為新北市,共32,557件,第四名為桃園市,共31,186件。

將車禍件數除以該地區汽機車登記數,可初步評估該地區風險等級,全台最容易發生交通事故的地區為嘉義市,雖然件數僅9,296件,但除以汽機車登記數271,756輛,每100輛汽機車有3.42輛發生交通事故;第二名為新竹市,也超過3輛;第3~14名依序為臺中市、高雄市、桃園市、宜蘭縣……等12個地區都超過1輛;臺南市、基隆市、澎湖縣、金馬地區、屏東縣、嘉義縣、新竹縣等則不到1輛交通事故發生。

如果臺灣也把「地區風險等級」列入車險保費考量因素,那麼,住在嘉義市和新竹市的車主將首當其衝。

 

 

 

 




編輯推薦
人壽保險
誤餵兒過敏源食物死亡 「是否故意」為理賠關鍵
【本文重點】受益人不是故意害被保險人死亡的,身故保險金還拿得到嗎? ...
調查&排名
2019亞洲十大最佳餐廳(上)
二○一九亞洲五十最佳餐廳(Asia's 50 Best Restaurant 2019)得獎...
市場訊息
新光人壽:年輕族群破除3大NG觀念 及早投保長期照護系列保險
台灣預計10年後,每3.4個工作人口,就要負擔1位高齡者,少子化、高齡化造成的勞動人力縮減及長期照護...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號