標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
哪裡最容易發生車禍? 嘉義市排名第一
文/許伊婷 | 現代保險雜誌 | 2018.04.01 (新聞)

臺灣在2016年推出首張UBI車險保單,針對駕駛行為、里程數……等因素考量保費。國外還會看「地區風險等級」,如果該地區車禍發生頻率高,保費會增加。

如果台灣也考慮「地區風險等級」,哪一個地區最危險?哪一個地區最安全?根據警政署上(3)月公布的「交通事故資料」,2017年共28萬2,588件交通事故。

從件數來看,交通事故件數王是高雄市,共49,108件,第二名是臺中市,共47,202件,第三名為新北市,共32,557件,第四名為桃園市,共31,186件。

將車禍件數除以該地區汽機車登記數,可初步評估該地區風險等級,全台最容易發生交通事故的地區為嘉義市,雖然件數僅9,296件,但除以汽機車登記數271,756輛,每100輛汽機車有3.42輛發生交通事故;第二名為新竹市,也超過3輛;第3~14名依序為臺中市、高雄市、桃園市、宜蘭縣……等12個地區都超過1輛;臺南市、基隆市、澎湖縣、金馬地區、屏東縣、嘉義縣、新竹縣等則不到1輛交通事故發生。

如果臺灣也把「地區風險等級」列入車險保費考量因素,那麼,住在嘉義市和新竹市的車主將首當其衝。

 

 

 

 




編輯推薦
人壽保險
以「未向被保險人催繳保費」主張未停效,合理嗎?
要保人身故未繳保費,導致保單停效,被保險人在停效期間發生事故,被保險公司拒賠,被保險人認為自己是保單...
財經時勢
南投登山條例通過 入山要保登山險
南投縣登山活動管理自治條例草案昨(7)日三讀通過,未來民眾欲進入特殊管制山域,不可擅自更改登山路線與...
財經時勢
<電視節目>寶島觀光危機 遊客去哪兒?
連假到來,機場內民眾排著長隊通關準備出國!不過,台灣這塊美麗寶島,有著國民熟悉的人文歷史以及美味的街...