標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 現代看保險
Me Too風暴的保險連鎖效應
文/許伊婷 | 現代保險雜誌 | 2018.04.01 (月刊)

#Me Too如病毒般侵襲全球,二○一七年十月好萊塢記者爆料電影製作人哈維.溫斯坦長期性騷擾女性,《紐約客》公開一份溫斯坦承認吃女性豆腐的筆錄,證實多年陪睡傳聞,多位女演員、模特兒陸續站出來表示曾被溫斯坦騷擾,女演員艾莉莎.米蘭諾鼓勵曾被侵犯的女性在推特上公開自身經歷,並標籤「Me Too」,才兩天標籤就出現逾五十萬次,性騷擾事件遠比想像猖獗,引起全球軒然大波。

溫斯坦性騷擾行為長達三十年,為什麼到現在才爆出來?過去受害的女子礙於溫斯坦權力,怕影響工作只能吞聲隱淚,而敢跳出來的結果幾乎是「缺乏證據」或賠錢了事,但不論受害者揹負著何種壓力,「放過加害者」不只對不起自己還會危害社會。

當這股Me Too風暴吹向深受儒家思想影響的亞洲,情況一發不可收拾,尤其南韓最激烈。南韓演藝圈嚴重的潛規則早就不是秘密,只是沒有人敢說出加害者是誰,此次反性騷擾運動強化被害者與知情者的勇氣,接連爆出吳達庶、崔日華、曹在顯、趙珉基等多名重量級演員都是性侵犯,政治界下任總統熱門人選安熙正甚至在Me Too運動開始後,仍繼續性侵女秘書。

南韓父權主義思想較重,前總統朴槿惠參選時,曾被不少男性調侃,「女人出來選什麼總統?還不回家煮飯!」

雖然台灣的父權思想看似不如南韓那麼嚴重,但同樣存在性騷擾問題。勞動部調查,三.五%女性曾在工作場所遭遇性騷擾,其中有一.五%加害者為客戶,另有一.四%為同事,○.八%是上司。醫勞小組日前也公布一份調查,高達八成女醫師及六成男醫師曾遭受職場性騷擾。

Me too在各行業掀起連鎖效應,保險業就是其中之一。董監事或重要職員若因職場性騷擾遭受賠償請求,董監事責任保險(D&O)及聘僱行為責任保險(EPL)皆可以賠償。如今反性騷擾意識增強,不少人資主管預測職場性騷擾投訴將會愈來愈多,已有幾家國際保險公司和學者預測未來D&O和EPL保費將增加,或是提高自負額。

雖然企業不樂見保費變貴,可反過來想,這是女性變得更勇敢使然,其實性騷擾案件一直很多,只是沒有浮上檯面,一再容忍換來的是加害者的變本加厲,受害者更多。如今受害者終於不再畏縮,告別傷痛鼓起勇氣站出來指認,讓風險真正暴露,真正迎向性別平等的曙光,Me too的勇氣燃起受害者的希望,有什麼比這更重要的呢?

當性騷擾申訴透明化,企業加強把關職場性騷擾,加害者開始收斂,屆時風險降低保費也會隨之壓下,那將會是男女平權、不再有傷痛的和平世界。

 

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友>,每天接受最新保險、健康資訊!

 

 




編輯推薦
調查&排名
理想保險公司的DNA
在現代保險教育事務基金會為四月四日全國保險日舉辦的全國大學保險、財金系所畢業生就業意願大調查中...
退休規劃
幸福退休四部曲
開場樂章奏響,音樂會正式宣告開始。曲目隨著不同的管弦樂器、打擊樂器、鋼琴、唱頌等方式詮釋,散發...
人壽保險
防治保險犯罪 多管齊下
這兩年經濟不景氣,利用保險來犯罪的案例時有所聞,這些詐欺事件,不但影響到保險制度的正常運作,更...