標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
自駕車撞死人 駕駛難逃罪責!?
文/許伊婷 | 現代保險雜誌 | 2018.03.28 (新聞)

【本文重點】日前美國發生自駕車撞死路人首例,因為路人突然穿越馬路,導致自駕車及車上駕駛人來不及煞車,造成悲劇,雖然比起人駕損率,自駕車安全許多,但一份報告指出,使用自駕模式,發生事故駕駛人仍難辭其咎,還是該備齊保險,以免因責任而破產。

美國亞利桑那州上周發生自駕車撞死人,一名49歲婦人推著自行車橫越馬路,被優步(Uber)自駕車以時速64公里撞上,送醫不治,當時自駕車上確實有人坐在駕駛座。

拉出行車畫面,這位婦人未走在人行道上,且是從陰影處立即走到馬路,顯然不論是自駕還是人駕,都難以避免撞上,但不論誰對誰錯,都不排除起訴該名坐在自駕車上的駕駛。

繼2016年5月特斯拉(Tesla)撞上貨櫃車,車主當場死亡,這是第二起自駕車死亡車禍,也是自駕車撞死路人首例,此事過後,Uber陸續暫停各地區自駕車測試,昨(27)日宣布測試計畫全面喊卡。

不只Uber,也有他家自駕車品牌(如:豐田Toyota)測試暫緩,另外也有跳出來為自家掛保證的自駕車品牌。

雖然這起死亡車禍震驚全球,但很多專業人士表示,以機率來說,自駕車還是比人駕安全。

安聯集團與AGCS最近發布一份報告,內容表示自駕車還存在一個困境,若來不及煞車,前面有三個行人,自駕車會選擇撞上隻身行走的一位來保護另外走在一起的兩位,此外,自駕與人駕不同,人駕通常會做以自己安全為優先的反射動作,可能會危害到路人,但自駕則會以拯救行人為優先,車上駕駛及乘客就會比較危險。

該報告預計自駕車到2030年全球普及率達5%,而2025~2035年間銷售額成長率約40%,自駕車的好處是可以消除人為錯誤優化道路安全,預計減少90%的車禍及60%的二氧化碳排放量。

報告建議,未來自駕車將會愈來愈多,駕駛需要個人責任險來保護自己不受自動駕駛車導致的責任問題波及,而自駕車品牌需要為自家車向投保產品責任險,以免製造商受到自駕車商危害到駕駛、行人或是物品的波及。

目前台北市自駕車測試範圍僅限在北投士林科技園區,在Uber事件過後,已針對訊號死角及夜間偵測等問題加強檢測。

 

延伸閱讀

自駕車疑雲重重 保險業皮皮剉!

當自駕車上路...... AON:2050年車險保費將大砍40%

查看原始文章




編輯推薦
健康醫療百科
熱感冒了嗎? 中醫教你正確刮痧、按摩法
夏天熱氣蓄積體內,無法排出,易導致「熱感冒」。中醫教你正確刮痧方式,並運用簡易穴道按摩法,減輕發熱、...
市場動態
類全委保單 能挺過金融波動?(上)
二○一七年美國總統川普在上任後一年,便以懲罰中國盜取美國智慧財產與商業機密為由,對中國進口商品徵收關...
調查&排名
2013保險龍鳳獎 30家金控、保險業獲獎
由現代保險教育事務基金會舉辦的第二屆「保險龍鳳獎」,29日下午於喜來登飯店隆重舉行。這個獎項主...