標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
4要 3不要專家教你抗焦慮
文/王明道 | 2009.05.01 (月刊)

自殺、自殘、傷人、搶人、鬥毆、性侵…等社會新聞充斥報紙版面,除了令人觸目驚心之外,這些偏差行為是不是壓力鍋爆發所致,更值得關心與重視。

據美國心理學會調查,超過80%的美國人正在承受經濟壓力,家庭與學校暴力、犯罪及自殺事件都在增加中。壓力若無法獲得適當引流紓解,一旦爆發,後果往往難以想像。

壓力之下 負面行為增加

一項醫學專家報告指出,在股市下挫、失業率飆升之後,越來越多人出現嚴重的情緒焦慮問題,暴飲暴食、為小事爭吵、擔憂失眠的人增加,隨之而來的就是各種相關疾病。

愁容滿面的人變多了,微笑變少了。

但是這些狀況只會讓有形無形的問題變得更複雜難解,除非當事人採取積極有效的具體方法,否則情況是無法改善的。

美國心理治療專家提出以下「4要3不要」,希望幫助因為經濟壓力或恐慌而陷入焦慮中的民眾,重建自我形象與恢復身心健康。

4要 確實 做解決經濟困境保健康

專家提出的4要,包括:

要檢視生命價值

醫學專家指出,把自己的價值建立在金錢上的人,最容易在面臨收入或財富縮水時,感到價值崩毀而陷入焦慮,甚至自我迷失。

因此,想要從經濟不景氣的壓力中跳脫,首先要重新廣泛地檢視與建立人生的新價值。存款、財富或收入絕非衡量自我價值的首要指標,回想自己其他與經濟無關的價值,如親情、友情、自己可以為別人做甚麼等等。這波金融風暴你的收入可能暫時減少、財富縮水,甚至丟了工作,但遭逢這樣的窘困,不是你的錯,更不能因此否定你的生命價值。

要面對困難

如果你的憂心來自於實際的財務問題,那就面對它,把所有的問題一一列出來,包括列出全部的債務與帳單,客觀評估未來幾個月可能需要的現金。如果確有入不敷出的問題,就要仔細檢查有哪些開銷是可以撙節的,列出清償債務的計畫。這些問題光靠擔心是無法解決的。

要採取行動

不管讓你困擾的是甚麼,整理出問題接下來就是採取解決問題的行動。如果是收入減少那就減少可以再精簡的開銷,你現在就可以坐下來,列出30種改善財務的方案,例如分租房間、把汽車賣掉、假日打工、把不需要的東西上網拍賣,或把必要的利息或保費改成負擔較輕的繳費方式。如果問題是失業,就好好修改履歷表,善用各種求職管道包括過去的人脈。

要運動身心

要經常運動,運動有提振鬥志與心情的功效,聽音樂、靜坐、參加自己有興趣的活動也很好,這些活動都是很好的身心運動,都可以幫助你對抗壓力,把自己關在悲傷、焦慮中,只會讓自己更沮喪,更沒有辦法突破難關。

3不要  時時自我提醒 遠離負面雜訊

不要隨便發脾氣

把氣出在週遭在乎你的人身上,是許多人在壓力下的反應,但是這只會讓情況變得更棘手,而且,別忘了身邊的人可能也正在苦苦對抗自己的壓力。很多人就因為亂發脾氣把自己逼到人際關係的死角。找人傾訴或把心情寫出來,多少有助於宣洩壓力。

不要和消極、愛抱怨的人在一起

每個人身邊都有喜歡說三道四,或對甚麼事都看不順眼的鄰居、同事、朋友,聽這些人沒完沒了的抱怨,會耗盡你的喜樂,讓你沒有勇氣面對自己的財務困難。多與樂觀開朗的人相處,會讓你在不景氣中依然看得到希望。

不要盯著電視

電視新聞或政論節目報憂的多,報喜的少,不要讓你的情緒隨著股價或新聞起伏,整天盯著電視只會讓你的悲觀指數上升。

方法簡單 人人可以嘗試

經常處在高壓之下,不僅有害健康,也很容易破壞人際關係。這個道理大家都懂,但如何有效處理焦慮的情緒問題,卻是一個高難度的課題。

壓力專家表示,以上方法是每個人在任何狀況下都可以自我操練的,如果願意倒空自己勤加練習,效果通常很明顯。








編輯推薦
醫療、健康保險
叫救護車送醫沒住院,保險金不能領
日前南投縣一名機車騎士與轎車相撞,手掌小面積擦挫傷,事故現場距離醫院不到100公尺,警消建議男騎士步...
財經時勢
無人車定法源 先參照國外投保標準
台北、高雄陸續進行無人巴士測試,對此交通部加速修法,預計11月底預告無人車相關法源與管理要點、年底上...
市場訊息
台灣人壽:幸福元宵祭歡度小過年 保戶、鄰里闔家共襄盛舉 幸福相伴慶團圓
為讓民眾在闔家溫馨氛圍中度過元宵節,台灣人壽保險公司(簡稱「台灣人壽」)特別於11日在南港中...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號