標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
兒童氣喘 近5成是塵蟎作祟(詳全文)
文/戴筠 | 2015.05.05 (新聞)

最近適逢季節交替,天氣忽冷忽熱、日夜溫差大,加上第一波梅雨本周報到,空氣濕度高,有過敏體質的兒童容易產生氣喘症狀。根據國健署統計,誘發氣喘的因素近5成是塵蟎作祟!

氣喘是一種呼吸道慢性發炎的疾病,呼吸道因發炎使管徑變狹窄,當肺部氧氣不足時,為吸到更多空氣,會過度使用輔助性的呼吸肌肉,主要症狀是反覆咳嗽,呼吸時會發出「咻咻」的喘鳴聲,嚴重時會造成胸悶、呼吸困難。

國健署2013年針對12歲以下氣喘兒照顧者做調查,兒童氣喘成因第1名是塵蟎,占比達46.3%,2、3名分別為氣溫急遽變化及病毒感染,占比為37.7%、36.8%;罹患氣喘比率,男童占7.8%,高於女童的5.4%,以去(2014)年12歲以下人口推估,國內目前約有16萬5千多位兒童患有氣喘。

氣喘平時沒有症狀,不代表已經痊癒,一旦接觸到過敏原或刺激物,可能會再發作,因此避免誘發刺激是控制氣喘重要的一環。家有幼童的家長該如何防止塵蟎生成?國泰醫院兒科主治醫師羅巧微表示,如果住在山區或臨海,建議做好除溼,被套每2個禮拜烘乾1次。而幼童通常容易在睡眠時受到刺激,引發夜咳,每1~2周以55℃熱水清洗寢具,可防止塵蟎生長。

羅巧微指出,除了溫暖潮濕的環境容易孳生塵蟎,氣喘的過敏原也包括黴菌、花粉及寵物皮屑等。因此,要時常打掃居家環境,避免灰塵積聚;盡量避免擺設絨毛玩具及地毯,並用百葉窗或塑膠遮板代替厚重窗簾,家裡也最好不要飼養貓、狗等寵物。




編輯推薦
市場訊息
新光產險:24H網路投保服務 出發前1小時也來得及
...
醫療、健康保險
意外險加料 搭大眾交通工具、骨折有保障
保險愈來愈多樣化,單一保單的保障內容也愈來愈周全,大眾運輸交通工具發達,因此提供大眾運輸交通工具事故...
市場訊息
富邦投信:政策題材助攻 中証500看俏
有別於2018年的疲弱走勢,A股今年以來漲勢凌厲,截至昨(19)日報酬率逾10%。富邦投信表示,中國...