標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
義務協助保險申訴10年萬件
文/魏妤庭 | 2012.02.01 (月刊)

一九九九年九月二十一日凌晨一點四十七分發生芮氏規模七.三的大地震,台灣全島均感受到強烈的晃動,時間長達一○二秒,共造成二四一五人死亡,二十九人失蹤,一萬一三○五人受傷,一○萬五四七九間房屋倒塌,無數的家庭在這次地震中破碎。儘管,許多人出錢出力投入救災,但幫助仍然有限。

雖然九二一地震那一年,台灣的保險業已有三十七年歷史,但在這次災難中並沒發揮真正的作用。就算有些受災戶有投保人身及財產保險,但不是保障範圍不足,就是保額過低,無法有效彌補損失。

九二一大地震 催生現保基金會

現代保險教育事務基金會副董事長兼任保險消費者服務中心總顧問林麗銖表示,九二一大地震發生時,正好是現代保險雜誌社成立十週年,儘管雜誌社成立的宗旨是為了推廣保險教育,但災難的發生讓雜誌社同仁發現國人的保險觀念仍相當不足,只透過雜誌傳遞保險觀念,成效恐怕有限。

因此,現代保險雜誌社捐出累積盈餘,於二○○○年二月成立「現代保險教育事務基金會」,希望透過基金會舉辦各類型活動、講座,提昇國人的保險知識。

消費者權益 保險顧問把關

現代保險教育事務基金會秘書長劉振豐表示,基金會除了透過座談、徵文、競賽、頒獎等活動推廣保險保障觀念外,同時於二○○三年成立保險消費者服務中心,聘請專家、學者擔任保險顧問,提供民眾一個義務服務的申訴、諮詢管道,解決與保險相關的疑難雜症。

成立至今已邁入第十年的保險消費者服務中心,協助民眾處理的保險申訴及諮詢合計達一萬多件。根據現代保險教育事務基金會統計,各類型保險申訴案件中,以醫療險為最大宗。

林麗銖表示,由於健保制度改變,醫療技術日新月異,許多新型手術及藥品不在早期購買的醫療險給付範圍內,不只造成被保險人的保障項目無法符合實際醫療需求,也引發不少認知上的爭議。

保險消費者服務中心顧問陳富琴表示,當醫療科技進步、手術方式改變,會影響理賠範圍的認定,造成消費者對保險公司產生質疑。因此,顧問居中作為保險公司及消費者的橋樑,一方面了解保險公司的立場,另一方面為消費者謀取應有的權利,協助雙方解決保險理賠糾紛。

剖腹產有醫據 顧問爭取仍給付

受到百年結婚潮及今(二○一二)年龍年生子潮的影響,保險消費者服務中心近來也接到不少生育給付相關諮詢。陳富琴表示,政府為了鼓勵生育,各地縣市政府皆會發給民眾生育紅包,如台北市一胎有兩萬元紅包,各縣市政府有六千元~一萬元不等,且生得越多,發放的獎勵金也越多。

至於勞、農保及國民年金也都有生育給付,其中,勞保與國保都是給付被保險人一個月的投保薪資,農保不論被保險人或配偶生育,一律給付兩個月投保薪資共二萬四○○元。若生雙胞胎以上,農保與國保皆有按比例加給的規定。而在去年底送進立法院審查的勞保條例修正案,也新增按比例加給生育給付及取消投保天數限制的利多措施。

此外,有許多新手媽媽考慮到懷孕、生產的風險,為了給寶寶更多保障而投保商業保險。但除了專為孕婦設計的保單之外,一般醫療險會把懷孕、流產及分娩等相關住院排除在外。

保險消費者服務中心顧問穆震宇表示,即使是納入醫療險理賠項目的特定懷孕疾病,以及醫療行為必要的流產及剖腹手術,若被保險人於投保時就已經懷孕,而未在要保書上告知,保險公司發現後仍然不會給付保險金。

此外,前胎剖腹產不在醫療險理賠範圍內,被保險人若因前一胎剖腹而在當胎施予剖腹產,申請醫療險理賠時往往容易產生爭議。不過,林麗銖表示,如果前後兩胎生育的間隔較久遠,醫生認為仍有子宮破裂風險,且有醫療證據證明的話,多數保險公司仍會融通理賠。

基金會成立十二年 堅守信念始終如一

現代保險教育事務基金會的保險顧問在盡力為消費者服務,解決保險疑難雜症時,也從中得到許多正面的回饋。穆震宇表示,擔任保險顧問最有成就感的事情是幫助消費者爭取到應有的權益。陳富琴則表示,想到遠方有位消費者曾在自己的協助下獲得保險理賠,是她最欣慰的事情。

劉振豐表示,現代保險教育事務基金會曾為保險業舉辦多項重要活動,包括保險信望愛獎、保險文馨獎,以及攝影、歌唱大賽等全國保險日系列活動,不但從未收取報名費,還頒發高額獎金鼓勵保險從業人員及社會大眾共同參與。此外,保險消費者服務中心顧問處理保險糾紛、爭議,也未曾收取顧問費,希望在基金會的努力與用心下,能夠將保險真善美的特質及保險保障的觀念傳達給全國民眾。

此外,劉振豐提到,現代保險教育事務基金會已連續三次獲得教育部及台北市政府頒發「推展社會教育有功團體獎」的肯定,代表過去基金會在保險知識上的推廣,已發揮教化社會的功能,而這也是基金會具有公信力的原因。

林麗銖則表示,不論是現代保險雜誌社,或是現代保險教育事務基金會,皆不銷售保險商品,而僅傳播保險的觀念及知識。基金會舉辦的活動經費目前多由雜誌社的盈餘捐助,及透過募款方式而得。由於經費來源有限,她也呼籲社會大眾一起加入保險知識的推廣,以小額捐款的方式,幫助基金會繼續走向下個十二年。








編輯推薦
市場動態
金控關係人交易 即起放寬
金控公司與關係人交易,只要符合規定的交易範圍,可由董事會概括授權,不必逐案提報董事會重度決議。...
市場動態
檢查局調任保險局 業者:要全面金檢保險業?
【本文重點】前保險局局長李滿治退休,連帶金管會三局人事大搬風!三位...
人壽保險
從電影《我只是個計程車司機》 看:為了還債而成勢利貪財之人,有錯嗎?
1979年,專制長達16年的韓國總統朴正熙(朴槿惠的父親)遭暗殺身亡,國家隨後陷入政權紛爭,上有權力...