標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
孩子坐不住就是ADHD? 醫師:要多次審慎評估
文/編輯部 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.10.16 (新聞)

「醫師,我的孩子不專心,整天都在做白日夢,連在家寫功課要摸上好半天,講不聽,安親班老師整天都抱怨他上課東張西望,跑來跑去,非常坐不住。」32歲的黃爸爸,無奈地帶著8歲的孩子前來就醫。在經過多次仔細問診與評估,加上學校老師與家人的看法與資訊蒐集後,確診罹患的應該是注意力不足過動症。

不論是警覺性高,自發前來,或是應老師再三要求之下就醫,臺北市立聯合醫院中興院區精神科主治醫師蔣立德指出,上述兒童案例,是在兒童青少年精神科診間,經常遇到的狀況。但即使雖然很接近過動兒症狀,也一定要經過審慎評估之後,才能更了解事實真相,因為即使同樣的行為表現,也常會因個人主觀感受而有不同看法,看似東張西望的好奇寶寶,有人會認為根本注意力就不集中;好動寶寶有人認為是過動,也有人覺得只是活潑了點。但在成人身上呢?即使好動衝動的症狀,已經隨著年齡增長與社會經歷而逐漸收斂並改善,但仍殘存著些許的特色,更不用說是緊跟著自己的分心問題了。

蔣立德指出,從20世紀末迄今,已經有許多影像學研究,發現了ADHD個案的腦部內分泌與發展上有明顯異常與落後,進而證實了ADHD是個先天存在的診斷,越早被發現,就能越早評估並進一步接受治療。雖然在2013年公布的新版診斷準則中,已經很明確把ADHD歸類在神經發展疾病的範疇中,但仍有許多家長與民眾,把ADHD當作是孩子不夠認真,不夠努力,甚至鼓勵孩子「做自己」就好,殊不知他們就已經是因為這樣,而承受了外界許多壓力與誤會。

蔣立德表示,ADHD的診斷往往需要經過好幾次門診,在詳細病史詢問與資訊蒐集,確認個案從小在不同的情境下與年齡中,都曾經長期出現注意力缺失或過動衝動症狀,才能確診。一旦確診,醫師才更能有系統地討論下一步的治療模式,試著幫助無助的孩子與家人,將生活步調逐漸拉回正軌。

 

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友
Facebook請搜尋:現代保險健康+理財雜誌RMi
LINE請ID搜尋:@rmi888
讓您每天接收最新保險資訊!

 

 

 




編輯推薦
市場動態
<電視座談> 個資法衝擊保險業 怎麼收個資才好
由電腦處理個人資料保護法演變而來的「個人資料保護法」,被稱為全世界最嚴苛的「個資法」,有壽險公...
財經時勢
自駕車上路前的一大難題 「找不到車道線」
自動駕駛汽車將完全顛覆傳統駕駛生態,零事故的安全性也將對保險業帶來衝擊,但事實上,要達到完全...
市場訊息
台北富邦銀行:定期(不)定額基金掌握二大黃金要訣 輕鬆累積子女百萬教育金
隨著少子化趨勢,父母們總是希望為孩子們的未來做更好的準備,台北富邦銀行表示,現代父母可善用理財工具規...