標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
牙齒排列影響咀嚼 銀髮族也可以整牙!
文/編輯部 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.09.21 (新聞)

兒童和青少年矯正牙齒十分普遍,但是現在也越來越多中高齡民眾也戴起牙套做矯正。80歲的林女士年輕時齒如含貝,2年前發現左上門牙向外突出,相當在意,到醫院諮詢後,齒顎矯正科醫師檢查發現除了輕微的牙周病之外,林女士的牙齒狀況還不錯,處理牙周病之後,就為林女士裝上矯正器,約2年療程,恢復一口健康美觀的牙齒。

台灣已邁入高齡化社會,根據內政部統計,國人的平均壽命達80.2歲,創歷年新高,如何擁有健康又有品質的老年生活更顯重要。台北慈濟醫院齒顎矯正科主任陳建成指出,近幾年來到門診諮詢牙齒矯正的中高齡民眾有增多的趨勢,60〜80歲都有,其中美觀因素約占9成。部份則是因為牙齒向外突出或出現縫隙,少數人是因為牙齒排列變得有點擁擠或重疊,影響到咀嚼功能而求醫。

為何年輕時齒列整齊,年老時卻需要矯正?陳建成說明,人的牙齒不論有無做過矯正,終其一生都是會移動的,關鍵在於是否造成美觀或咀嚼上的困擾。隨著年紀的增長,中高齡者難免有牙周病的問題,牙周病會造成牙齦萎縮、牙齒較容易鬆動;而長年咀嚼食物,牙冠被磨得越來越短,也可能造成牙齒移動。

中高齡者的牙齒矯正通常合併缺牙、牙周病等問題,陳建成表示,首先會做完整的口腔狀況評估,包括齒列咬合、全口X光檢查,再製作牙齒模型,訂定長期治療計劃。若有蛀牙、牙周病問題必須先行處理,若有缺牙需要補牙,則等到齒列矯正完成後,再做假牙或植牙。拆除矯正器之後,仍需配戴維持器至少1年,穩定矯正治療的成果。

此外,中高齡者整牙需要拔牙的機率較小,甚至可以利用原本缺牙的空間來排列牙齒,雖然成人的骨骼不再生長,牙齒移動速度稍慢,但矯正時間、矯正器材質都與青少年差不多,所需時間因人而異,整體來說大約2年左右。

 

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友
Facebook請搜尋:現代保險健康+理財雜誌RMi
LINE請ID搜尋:@rmi888
讓您每天接收最新保險資訊!

 

 




編輯推薦
健康醫療百科
茶包微波30秒 比泡茶更健康
對於重視茶文化的英國民眾而言,看到電視劇中的男主角把茶拿去微波時,都表示無法接受這樣的做法,但是有研...
財經時勢
疫情衝擊 保險局要求保險公司控管出國
武漢肺炎(2019新型冠狀病毒)衝擊全球,國內昨(15)日出現6例境外移入案例,其中有金融從業人員出...
市場訊息
宏泰人壽:i公益志工團 守護竹子湖自然生態
由宏泰人壽員工與眷屬組成的「宏泰i公益志工團」,延續去年金山沙珠灣百人淨灘行動,2015年持續...