標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
長照服務法拚三讀 最快2017年上路
文/朱家儒 | 2015.01.14 (新聞)

好想喘口氣!台南善化一名蔡姓男子,於4年前母親鄭婦中風後,就擔負起照顧的工作,僅靠在工廠29,000元的薪水,撫養一家4口,以及失能的母親,近日因不堪沉重負荷,選擇與母親燒炭自殺來「喘口氣」,蔡妻發現送醫後,鄭母不治,蔡男撿回一命說「顧得好累!」

衛生福利部護理及健康照護司科長陳秀玫說,如果能再等2年,或許會有不一樣的結果。長期照護服務法自去(2014)年4月一讀通過後,歷經6次協商,而前(12)日最後一次協商定案後,送入院會,希望能在這個會期三讀通過。一旦通過,扣掉籌備時間,最快會在2017年上路,預估長照機構會有2~3倍以上的成長。

陳秀玫說,到時候會有更多小規模、多機能的托老所,深入社區提供服務,減輕照顧者與失能者的負擔。

家庭照顧者關懷總會張筱蟬認為,長照服務法解決了長照人力專業度,以及機構設立等問題,但對需要照顧重度失能者的貧困家庭來說,經濟的沉重負擔、24小時的陪伴需求等問題,仍無法完全獲得解決。

雖然長照服務法已送入院會,但仍有兩大問題尚待解決。陳秀玫說,首先就是未來長照機構採營利還是非營利,其次根據草案,用來發展長照服務的基金,依規定可向菸捐收取一定比例的金額,希望提撥比例越高越好,但仍未取得共識。




編輯推薦
健康醫療百科
肺癌標靶藥物 副作用有哪些?
根據統計,癌症數十年來一直為我國十大死因之首,其中肺癌雖發生率雖然不是最高的,但卻位居十大癌症死亡率...
財經時勢
全球化「逆行」 衝擊保險業?
自從行動平台擴增實境遊戲《Pokémon Go》在歐美、紐澳、日本等三十餘國上線之後,...
財產保險
企業汙染頻傳 強制險擬上路
2010年,英國石油公司所屬的深水地平線外海鑽油平台(Deepwater Horizon)爆炸,導致...