標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
尿酸高,健康亮紅燈
文/葉惠娟 | 2014.06.01 (月刊)

就讀大三的家明,平時愛吃炸雞排、紅肉等高油脂食物,最近在用餐過後,腳姆趾紅腫,痛得受不了,就診後發現原來是急性痛風發作。

過去被認為是「富貴病」,通常是生活比較優渥的達官貴人或有錢人才會罹患的痛風,在生活水準普遍提升,飲食習慣和營養狀態與過去大不相同的今日,不再是有錢人的專利,初次發作年齡也大幅降低。會引起痛風的高尿酸血症,與血壓、血糖、血脂同樣都會引起嚴重的併發症,也必須定期服藥控制,只關心三高,漏了尿酸這一高,健康還是會亮紅燈。

痛風原本好發於體型肥胖的四十歲以上男性,如今半數患者的年齡在四十歲以下,甚至有高中生發病,儼然成為年輕世代的新健康危機。

高尿酸血症,男性大於七、女性大於六mg/dL

痛風專門挑深夜、大夥睡得正香甜時,毫無預警地出手襲擊,被它找上的人,一時間疼痛至極,腳趾、韌帶像遭啃咬,又像被人死命拉扯撕裂一般痛苦難耐。

痛風發作主要是血液中尿酸濃度過高所引起,振興醫院過敏免疫風濕科主任李信興表示,痛風是一種身體內普林(Purine,或稱嘌呤)代謝異常的疾病,使血液裡尿酸濃度過高,醫學上稱為高尿酸血症,一般是指每一百毫升血液中,尿酸值男性大於七毫克、女性大於六毫克。

酸性體質、肝腎功能異常,易引發痛風

人體中的尿酸來自兩方面,一是吃了富含普林或核蛋白的食物;二是由身體內的胺基酸、磷酸核糖及小分子化合物等合成,或由核酸分解代謝產生。

尿酸呈弱酸性,在愈酸的環境下,不游離的尿酸愈多,而游離的尿酸愈少。一般來說,尿酸是以游離尿酸鈉鹽的形式,由腎臟排出體外。

因此痛風除與飲食不當有關,當體內尿酸的形成速度大於肝腎排出的速度,也就是體質過酸或肝、腎功能受損,都可能形成痛風。

男逾四十歲、女停經後,痛風高危險群

李信興指出,痛風好發於男性,發病的高峰大約在四十~五十歲之間,若是在三十歲前就發病,通常跟肥胖、吃太多肉與喝酒有關。至於女性停經前有雌激素保護身體、讓尿酸降低,因此停經後才容易被痛風找上身。

過多的尿酸會和鈉結合,形成尿酸鈉鹽結晶,漸漸沈積在關節、肌腱、軟骨、腎臟各處,引起身體的白血球展開攻擊,一旦發病,關節(尤其是下肢關節)便會紅腫、發熱、極端疼痛。

由於四肢末稍循環較差,容易堆積尿酸,因此痛風好發於手腳趾頭,同時可能發生在膝蓋、腳踝、甚至手上、肩膀等部位。因為低溫容易加速尿酸結晶,天氣冷的時候,痛風更容易發作。

李信興表示,痛風如果不治療,會慢慢因為尿酸的沉澱造成腎結石,使腎臟功能變差,也可能演變為慢性痛風關節炎,在關節處形成痛風石侵蝕韌帶、關節,嚴重會使關節變形,甚至有殘廢的風險。

嚴重痛風,恐導致腎臟病變

痛風病程從無症狀的高尿酸血症、急性痛風期、間歇期、慢性痛風期至腎臟病變共分五個階段。

李信興表示,無症狀的高尿酸血症患者大多是在例行抽血檢查時發現尿酸值偏高,沒有特殊症狀,不需要藥物治療,只要飲食控制即可。但日後易發生急性痛風或尿路結石,也有少數人可能終生無症狀。

急性痛風期發病快速,末梢關節突然紅腫、灼熱、劇痛,令人寸步難行。典型的發作都是在較遠的關節,開始被侵犯的地方依照發生頻率排列是大趾、腳背、腳踝、腳跟、膝、腕、手指和肘。因為夜裡氣溫較低,一般發作大多在晚間開始,且有劇烈的疼痛和關節發炎。

急性發作持續數天或數週後緩解,若經適當治療,約二至三日可完全消失,此時進入間歇期,歷時數月或數年甚至十餘年,不過大多數病人會在一年內復發。

急性發作後若未接受治療,症狀亦可能於一至兩星期後自行消退,但日後會不斷復發,最後導致全身各關節或耳朵,都會出現痛風石,嚴重影響行動,令人痛苦不已,此時已進入慢性痛風期。

腎臟病變則是痛風最常見也是最嚴重的併發症,長期可能造成尿酸鈉鹽腎病變,如尿毒症、腎衰竭、尿路結石等。此外,尿酸若未能妥善控制,還會產生心血管疾病、心肌梗塞、腦中風、高血壓、高血脂、血糖過高、代謝症候群等併發症。

痛風要處理的不是「痛」而是尿酸

李信興表示,痛風發作最重要是要先處理尿酸的問題,而不是止痛。治療痛風要持續吃降尿酸藥五年以上,並定期檢測尿酸值。多喝水能有效代謝尿酸,痛風患者每天應飲用二千西西的水。

目前西醫治療痛風的藥物有好幾種,在急性期最常使用的是秋水仙,主要的作用在減少白血球活動性、減少吞噬作用及乳酸產生,因而減少尿酸結晶沉積於關節內,因此有抗發炎作用.但秋水仙本身並不能降低尿酸或促進尿酸排泄。

很多病人都是痛風發作才吃,不痛就停藥,但李信興強調,在急性痛風發作時,不能夠使用降尿酸或排泄尿酸的藥物,以免急速改變的尿酸濃度會使病人感到更不舒服。此外,在準備大吃大喝之前先服用降尿酸藥,不僅沒有預防作用,還可能因為尿酸值不穩定誘發痛風發作。

李信興說,尿酸高與其他三高一樣是很容易產生其他併發症的慢性病,因此除了飲食習慣之外,還必須定期服藥控制。

預防痛風,少吃高普林食物

台北市中醫師公會顧問王清福指出,尿酸是血液中普林代謝的產物,絕大部分來自膳食,因此,減少富含普林食物的攝取,對控制痛風有很大幫助。例如動物的肝、心、腎、腦等含普林量很高,痛風病人應盡量減少食用這類食物。

王清福特別推薦白茅根飲,以具有清熱化瘀功效的「防風」,能夠祛風濕的「薏仁」;清熱利尿,消除濕熱、腫痛的「白茅根」,以及解熱效果的「竹葉」各三錢加兩千西西的水煮三十分鐘當茶喝,就可緩解痛風發作的不適。

 

 

 




編輯推薦
調查&排名
每11個死於癌症者 僅1人投保癌症險
壽險公會最近完成的研究顯示,90觀察年度(90到91年保單週年日)國人投保的癌症險約900萬件...
人壽保險
生活中 到處都是保險教材
在淡江大學教授人壽保險課程多年,每個學期我都會要求學生完成兩項作業,一項是要學生填寫壽險要保書,並以...
人壽保險
姑姑搶保險金 拋棄繼承的女兒贏了!
本文重點:除了姑姑外,死者的所有家人都已拋棄繼承,姑姑成為唯一法定繼承人。那...