標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
常常眩暈發作 小心是「周邊動脈阻塞」!
文/編輯部 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.09.19 (新聞)

高溫天氣,不少人出現頭暈症狀,但是如果經常發作,就很有可能是「周邊動脈阻塞」!

大林慈濟醫院耳鼻喉科醫師暨睡眠中心主任黃俊豪,以臺灣健保資料庫進行分析,針對周邊動脈阻塞性疾病探討以前是否有眩暈,耳鳴,突發性耳聾等問題,長期追蹤10年後,發現有眩暈發作的病人,未來得到周邊動脈阻塞性疾病機會是沒有眩暈症人的1.12倍。此一研究成果今年已獲國際知名期刊《PLoS One》刊登。

黃俊豪在門診中發現,許多病患常有眩暈、耳鳴、突發性耳聾等問題,這些症狀多是內耳或腦幹的微血管循環不佳,或病毒感染復發引起,尤其在天氣變冷時更為明顯。根據以往的研究顯示,眩暈患者未來發生腦中風的機會有增加的趨勢,但與心肌梗塞或周邊動脈阻塞疾病的關係,並不清楚。另外,耳鳴或突發性耳聾,與周邊動脈阻塞疾病的關係,也未曾被報告過。

此次從健保資料庫中,追蹤2006到2010年間被診斷為周邊動脈阻塞性疾病的5340位患者,年齡從20到79歲,長期追蹤後發現,有周邊動脈阻塞性疾病的病人當中,12.7%有眩暈、6.7%有耳鳴、0.3%有突發性耳聾;在對照組裡,10.6%有眩暈、6.1%有耳鳴、0.3%有突發性耳聾。

黃俊豪發現,有眩暈的病人,未來得到周邊動脈阻塞性疾病機會是沒有眩暈者的1.12倍,其中女性較高,是1.15倍,而眩暈的男性未來得到周邊動脈阻塞性疾病機會並不會顯著上升。至於,耳鳴或突發性耳聾,並不會顯著周邊動脈阻塞性疾病的機會。

黃俊豪表示,眩暈症狀大多是內耳的前庭半規管微血管循環不佳所引起,而周邊動脈阻塞疾病是中大型的血管循環不佳所造成。所以,當眩暈發作了,表示人體的微血管已經出了問題,慢慢人體內的中大型血管也會開始出問題。

此外,他指出,良性姿勢型眩暈為最常見,與內耳、血管不正常收縮、抽菸、用力打噴嚏或頭部外傷有關,經簡單治療及休息後很快就會好。前庭性頭痛這類的人在年輕時就常有頭痛問題,因後腦血管不正常收縮,大腦神經過度敏感,慢慢就併發眩暈發作,治療上以藥物、睡眠、止痛藥、血管放鬆藥,避免吃巧克力、起司、咖啡。基底動脈循環不全,常與頸椎退化、後腦血管動脈硬化相關,易造成腦幹及內耳循環不良而產生腦中風。

 

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友
Facebook請搜尋:現代保險健康+理財雜誌RMi
LINE請ID搜尋:@rmi888
讓您每天接收最新保險資訊!

 

 




編輯推薦
財產保險
<電視座談> 車禍死殘 最高保額200萬元!
根據內政部警政署統計,去年全台發生的道路交通事故超過24.9萬件,比前一年增加1.4萬件,創9...
市場訊息
富蘭克林:美股資金動能強勁 印股榮登過去一週亞股吸金王
.EPFR統計:美股基金續獲資金青睞、美高收債六週來首見資金淨流出 聯準會官員相繼釋出三月升息的可...
財產保險
產險營業體系的純情悲歌
台灣是個多災的島,風火水震,隨時挑戰著島民的意志力,表面上看起來,一般社會大眾終能處變不驚、莊...