標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
掌握黃金治療期 孩子遠離大舌頭!
文/編輯部 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.08.29 (新聞)

初為人母的小琪,希望強化寶貝女兒涵涵的抵抗力,所以堅持餵母奶。可是每次哺乳時,涵涵都吸得很用力,甚至會用上下牙齦去咬,不太正常,到醫院做預防注射檢查時,醫師發現涵涵的舌繫帶有緊縮現象,於是將涵涵轉診到小兒外科,建議做舌繫帶剪開手術,才能讓涵涵免於日後吞嚥或說話障礙的困擾。

舌繫帶(Lingual Frenulum),俗稱「舌筋」,是舌頭下面與口腔底部間黏合的一片薄膜。舌繫帶的功能在於協助吞嚥、消化,以及發音與說話,牽動舌頭靈活運作的舌繫帶,一旦緊縮,將造成上述功能的缺損。台北慈濟醫院小兒外科主任陳克琦表示,舌尖與口腔底部之間的繫帶過短、增厚或纖維化,都會造成緊縮,這是小兒外科最常見的疾病之一,發生率約為千分之0.4~千分之4左右,男孩和女孩的比例差異不大,有些可能會有家族遺傳的傾向。

早在數百年前,接生婆就已經知道用尖銳的指甲,將出生嬰兒緊縮的舌繫帶撕裂,來治療舌繫帶緊縮的情況。近年來,隨著觀念的改變以及手術的進步,用外科手術治療舌繫帶緊縮的比例也逐漸提高。根據臨床統計,大約87%的舌繫帶過緊患者都需要接受手術治療。

陳克琦提到,舌繫帶緊縮可能會造成母親哺乳的疼痛、新生兒哺乳的困難、兒童蛀牙及口腔的衛生不良;也會有講話時不停流口水的問題,還可能影響吞嚥動作,造成舌頭運動的障礙,甚至語言發音的異常及自尊心的打擊等;一般來說,臨床上最常見的主訴,通常以語言發音異常和舌頭運動障礙為主。

若在三歲以前發現舌繫帶緊縮的病兆,通常直接做手術治療。症狀輕微者,在門診可以直接剪開過緊的舌繫帶;症狀嚴重者,則必須在全身麻醉下進行手術,手術只要10分鐘即可,術後很快就可以進食,不必住院。若在三歲以後才發現,除了手術治療以外,還要會診語言治療師做術後語言復健治療,才能幫助矯正發音的異常。

舌繫帶緊縮的兒童,可能會有語言發音異常現象。但語言發音異常,卻不一定是舌繫帶緊縮所造成的,可能是其他構音器官或發音習慣的異常。陳克琦呼籲有舌繫帶緊縮,或是語言發音異常及舌頭運動障礙的兒童,要儘早請專業醫師徹底檢查及治療,以免造成成長後的不良影響。

 

 




編輯推薦
投資理財
「平民理財教主」劉憶如:從卡債族 到人生勝利組
知名生活理財作家劉憶如,大學唸的是商學系,但是對理財一竅不通,初入社會沒多久,就欠了10萬元的卡債,...
市場訊息
群益投信:全球消費信心調查 印度奪冠 亞洲平均表現佳 亞股基金看俏
國際市調公司尼爾森(Nielsen)公布了2015年第4季全球消費者信心指數調查報告,本調查是針對全...
財產保險
個人產險 消費者認為最值得推薦的產險公司
壽險業深植每位消費者心中,能讓消費者心中空出一個位置,甚至值得被推薦的產險公司,肯定不簡單! ...