標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
切脾切肝,健康保險嗎?
文/葉惠娟 | 2014.06.01 (月刊)

台中市長夫人邵曉玲2006年底發生車禍時,一度陷入深度昏迷、血壓不穩,醫師當機立斷開刀,果然發現脾臟有破裂現象,立即切除了脾臟。棒球場上,曾經讓洋基隊恨得牙癢癢的帕瓦諾(Carl Pavano),今(2014)年2月宣布退休,結束十四年大聯盟生涯,原因是脾臟開刀,後遺症不斷。

脾臟切除,終身受病菌威脅

敏盛綜合醫院肝膽腸胃科主治醫師林佳賢指出,脾臟長度約十公分,位於胃的後方、腹部左上方,是人體重要的血液器官,功能包括老化紅血球的移除與代謝、免疫系統、兒童時期的造血功能。

脾臟是實心的器官,相較於胃、腸道等中空器官,脾臟受到外力撞擊時緩衝力低,容易發生內出血,如果內出血嚴重、血壓不斷下降,醫師就會作出切除脾臟的決定。

脾臟內聚集了非常多的淋巴球及巨噬細胞等白血球,這些細胞相當於是血液的過濾器,任何血液中的病毒或是細菌都會隨著血液循環流經這個過濾器,裡面的白血球會將致病性的病菌消滅。因此,當脾臟被切除,病患將比一般人更容易受到病菌威脅。

從臨床經驗顯示,脾臟切除後九○日內,約有一成病患會發生感染問題,尤其是細菌性感染。例如肺炎鏈球菌、流行性嗜血桿菌,或是某些葛蘭氏陰性的腸內性菌種。有些細菌會進入血液中,造成菌血症或敗血症。

林佳賢表示,脾臟切除而感染肺炎鏈球菌導致敗血症的病患,死亡率高達50~80%,而患者終其一生有20%的機會發生嚴重感染。

為甚麼需切除脾臟?

脾臟疾病與切除脾臟的適應症,林佳賢表示,脾臟疾病包括肝硬化或肝癌時會產生脾臟腫大、外傷性脾臟破裂、血液造血異常、脾臟淋巴瘤等,需透過腹部超音波檢查、電腦斷層、血液

檢查等方式確診。

外傷性脾臟破裂的病患,會有左腹部挫傷、疼痛、貧血情況,嚴重時會產生休克;脾臟腫大則會有血球減少情形,或是血液中出現異常的淋巴球。

脾臟切除除了手術費用有健保部分負擔,病患可以自費使用比較好的止血器材、止血釘或止血凝膠,總共約三~四萬元。此外,如果沒有術後併發症,住院約需一~二週。

脾臟因職災切除,勞保失能給付420

勞動部勞工保險局職業災害給付組視察傅完珍指出,切除脾臟屬器質性失能,可以請領第九等級、280日的勞保失能給付,假設被保險人平均日投保薪資1110元,可以領取三十一萬八百元(1,110元×280日=310,800元)的失能給付。萬一發生職災導致脾臟切除,勞保局將增給50%,合計可以領取420日,即46萬6200元。

至於切除脾臟是否會影響造血功能?林佳賢指出,脾臟在胚胎成長期的主要功能就是造血,不過,懷孕中期後,骨髓逐漸取代了脾臟的造血角色,所以出生後脾臟切除對人體造血是不構成影響的。

至於商業保險的殘廢給付是否包括脾臟切除?壽險公會醫務研究小組召集人李俐圜指出,被保險人切除主要臟器可按保額領取20%的殘廢給付,但脾臟未列於殘廢程度與保險金給付表的主要臟器切除項下,即使切除也不影響生活作息,因此無法獲賠,除非被保險人因為脾臟機能障害,影響工作或經常需要他人照護,才能獲得保險金額40~100%的殘廢給付。

對此,有學者表示,脾臟最容易因意外事故如車禍、高處墜落等受傷破裂而摘除,傷害險不理賠切除,未符現實需求。

至於脾臟切除手術使用的自費醫材、住院期間的病房差額,李俐圜說,民眾投保的實支實付醫療險、住院日額醫療險、手術險都可以發揮保障功能,減輕費用負擔或彌補薪資損失。

傅完珍補充表示,病患因脾臟切除住院致未能取得原有薪資,勞保局將從住院的第四天開始,按日投保薪資的50%計算傷病給付,如果是職災造成,無論住院、門診或復健,傷病給付將提高為日投保薪資的70%,且就醫可免健保部份負擔。

肝功能不好,免疫力不佳

位於人體右上腹的肝臟,常與脾臟相提並論,林佳賢說,肝臟是重要的代謝、免疫器官,每天製造蛋白質、凝血因子,而且必須過濾來自血液與胃腸道大量的細菌,是人體不可或缺的器官,肝臟功能不好的人免疫能力一定不好。

林佳賢進一步指出,脾臟與肝臟之間有一條血管相連,稱為脾靜脈。當肝硬化或形成肝腫瘤時,肝臟內的血流壓力就會上升,使得脾臟流往肝臟的血液受阻,過多血液滯留導致脾臟被撐大,病患會有貧血的症狀產生,稱為脾腫大。

至於導致肝臟需要部份切除的原因,常見有惡性腫瘤、外傷性肝臟破裂、肝臟蓄膿或其他嚴重感染。

林佳賢強調,肝臟負有重要功能,通常不會完全切除,但肝臟具有相當程度的再生能力,就算切除60~70%仍可維持運作,而且幾個月後就可以再生至一定程度,經過調養後,功能將可以得到改善。但必須注意的是,肝臟部份切除時,免疫系統、代謝、體力都會受影響,病患在短期內比較容易受到細菌感染,也比較容易疲倦、體重容易下降,因此,肝切除術後,病患要注意營養,肝功能才會改善。

林佳賢指出,但如果已經硬化、長腫瘤,則必須評估整體肝功能才能確定是否切除患部,以免切除太多組織造成肝衰竭。

傅完珍表示,肝臟移植同樣列為勞工保險失能給付的第九級,可以在出院後領取280日的失能給付,如果肝臟只是部份切除,則需判斷肝功能損失狀況、是否有持續性腹水、靜脈瘤破裂等合併症,以及是否造成其他失能狀態決定失能等級,最低十二級、給付100日,最高為第一級,給付1200日。

切肝殘廢給付,依肝功能減損認定

提到肝臟切除是否可以獲得殘廢給付,李俐圜表示,肝臟屬於人體主要臟器之一,但要「大部份切除」才符合殘廢給付標準,一般是指切除面積超過50%,但實務上由醫師認定,也就是從功能減損情況綜合判斷,不是依據肝臟切除的面積決定。

林佳賢說,肝功能減損難以用百分比認定,但醫師可以說明嚴重度,例如肝硬化分為輕、中、重度,以及是否有腹水、肝腦病變等情況提供保險公司判斷。

林佳賢呼籲,保護脾臟最要小心的就是外傷,保護肝臟包括不過度喝酒、不多吃油炸食物、不吃來路不明的藥物、保持適當體重、小心食品添加劑等,都是重要方式,顧好脾臟與肝臟,才能遠離切脾切肝的風險。

 

 

 




編輯推薦
財產保險
玩水上甜甜圈落海險癱瘓 下海前 先問業者有沒有這張!
根據蘋果日報報導,台中一名40歲張姓男子日前到澎湖進行「水上拖曳甜甜圈」水上活動,遭甩飛半層樓高後直...
調查&排名
全國壽險公司理賠服務評比排行榜
涉及理賠時,因為情境與立場敏感,服務人員的態度、詢問或調查的事項、給付的金額與速度,都很容易被...
財經時勢
基因檢測發現問題 快買保險?
基因檢測技術用於預防醫學的情形愈來愈普及,但檢測後發現自己是某種疾病的高危險群,才趕緊去買保險,寄望...