標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 現代看保險
永遠不存在
文/黃秀玲 | 2013.05.01 (月刊)

最近因為參與一系列長期看護保險議題的巡迴演講,總是禁不住想起媽媽最後的幾年。

我與媽媽感情很好,既是母女也是朋友,我們在一起的時間雖然不算完整,但也不算短,不過卻是一直到媽媽臥床,我才真的很努力的把時間最優先保留給媽媽貼近共處。

雖然知道在病榻上的日子,媽媽一定很受折磨,看著子女陪伴照顧,在欣慰之餘,媽媽的不捨也必然讓她萬分煎熬,我在禱告中雖然把一切交託給上帝,但私心裡仍然期望媽媽能夠好起來,甚至就這個樣子也沒關係,只要媽媽還在就好。

但是媽媽的身體狀況越來越差,雖然每一天都希望媽媽能夠好轉,卻也每一天都體認,媽媽不會像我過去一直以為的,只要我回到家,她永遠都在。只是當真的面對「永遠」的破滅,那當下仍然令我心碎。

到如今媽媽離開已經五年了,時間不但沒有沖淡我對媽媽的思念,反而讓我愈發體認,往往我們把一個人的現況或我們與某一個人的關係,當做會永遠如此,這是多麼錯誤的「以為」!更可悲的是,這樣的錯誤往往發生在最值得我們珍惜當下,卻又最包容我們的人。而父母親通常就是最常被子女誤以為只要回家、只要有需要,他們就會在的人。

以為一個人永遠都會在、不會離去,這個人自然不會被我們視為應該優先關心的對象。

許多人在喪偶之後才發現,原來另一半不是打開家門就一定會在,或一通電話撥過去,就會在線上另一端,這才懊悔自己不曾為婚姻多盡心力,因為外面總有更多等著他去做的事和去維繫的關係,家裡靠一張原則上永遠有效的結婚證書就好。婚約或心意也許永遠有效,但遺憾的是,人不會永遠都在。

而任何被當做會永遠如此的狀況,尤其是不錯的現狀,更可能會讓我們誤判情勢,甚至鑄下大錯,例如誤以為目前優渥的財務或收入狀況會一直維持、主管對自己的賞識或信任永遠不會改變,甚至以為自己會永遠年輕、健康,這些「以為」都會讓我們喪失居安思危的能力,甚至危機當前尚不自知。

仔細想想,天底下真有「永遠」這回事嗎?或許我們可以發現,「永遠」恐怕永遠都不存在,對人、對事,最值得珍惜的其實莫過於當下。








編輯推薦
市場訊息
6月號現代保險健康理財雜誌出刊搶先看~想用新式醫療 你的保單夠強嗎?
根據調查,有超過六成民眾手中已備有醫療險,國人對身體健康的重視顯而易見,醫療科技的發展也未令人失望,...
醫療、健康保險
「大男人」拚經濟 別忘醫療險
父親節即將到來,許多男性一肩扛起全家的經濟重擔,卻常常忘了建構好自身的健康保障,壽險業者呼籲多...
人壽保險
台灣保險教育輸了?這地區從幼兒園開始教保險!
【本文重點】保險該不該納國民教育?在台灣是一個問句,你知道大陸幼稚園就開始教...