標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
台灣訊息集錦
文/編輯部整理 | 2008.10.01 (月刊)

【保險訊息】 雷曼兄弟破產,台金融保險業曝險800億元

成立於1850年的美國第4大投資銀行「雷曼兄弟控股公司」,9月15日宣布破產,金管會表示,國內金融機構包括銀行、證券商、投信及保險業等,對雷曼兄弟證券投資交易金額粗估約為新台幣400億元,一般投資人購買連結雷曼兄弟相關債權的結構型商品總額約為400億元,合計約800億元。

金管會表示,經調查確認,國內壽險業的投資型商品並無連結雷曼兄弟發行或保證的結構型債券。至於壽險業投資型保險商品連結雷曼兄弟以外的其他機構發行或保證的結構型債券,僅極少數有連結雷曼兄弟相關的商品,不過,由於該等結構型債券均為發行或保證機構保證到期100%保本,因此,如果保戶持有的結構型債券到期,仍可100%領回原始的外幣投資本金。

 AIG爆發財務危機,美聯準會金援紓困

全球最大的保險集團美國國際集團(AIG)今(97)年9月爆發財務危機,美國聯邦準備理事會(Fed)宣布提供期限2年、上限850億美元的融資,協助AIG 度過難關。

目前AIG集團在台的保險事業包括南山人壽子公司、友邦產險子公司及美國人壽分公司,其中,以擁有392萬保戶的南山人壽規模最大。為穩定保戶信心,日前南山人壽向全台保戶傳達Fed已宣布對AIG伸出援手的消息,同時強調「營運一切正常,保戶權益不受影響」。

 金管會取消壽險投保與給付金額限制

考量保險業的經營風險應回歸由壽險公司承受,金管會9月23日發布「人身保險商品審查應注意事項」修正案,取消現行投保金額及給付上限,改由業者自行訂定。

金管會表示,原壽險最高保額不得超過6,000萬元、生存保險金平均每年不得超過100萬元、醫療保險住院日額每日不得超過5,000元、健康保險最高投保金額1,000萬元、殘廢扶助保險金每年最高給付金額240萬元、年金保險每年給付金額上限120萬元,以及終身壽險提前給付醫療日額保險金每日給付額度上限6,000元等限制,均自9月23日取消。

 4家壽險公司海外投資比重增至40%

繼國泰、新光人壽之後,金管會9月2日再通過南山及中國人壽海外投資比重增至40%,預料將可提升整體壽險業資金運用的效率與彈性。

金管會表示,為配合保險業國外投資額度提高,今年修正發布「保險業辦理國外投資管理辦法」,除了明定保險業投資相關商品的限額外,並規定保險業申請提高國外投資額度超過35%以上者,應符合董事會每年訂定的風險限額,並由風險管理委員會等部門定期控管等資格條件。

 就保法修正增列育嬰留職津貼、提高中高齡失業給付

行政院院會9月11日通過勞委會所提的「就業保險法修正草案」,增列育嬰留職停薪津貼,只要勞工參加就業保險年資累計滿1年,子女在3歲以下,不論父或母都可請領育嬰留職津貼半年,給付標準按被保險人平均月投保薪資60%計算,每一子女父母各得請領最長6個月,合計最長可領12個月。

此外,修正案也將就業保險的加保年齡上限提高到65歲,同時考量中高齡及身心障礙失業者的平均失業週期較長,也將其失業給付標準由現行的6個月延長到9個月。這項草案已送立法院審議,如果順利3讀通過,預計最快98年上半年實施。

 壽險業今年上半年稅後損益負588億元

全球景氣欠佳國內壽險業也遭受衝擊!根據保發中心統計數據顯示,今(97)年上半年壽險業包括財務、營業收入總額為1兆8,404億元,而業務管理與營業支出總額為1兆8,992億元,稅後損益轉為負588億多元。

不過,雖然整體壽險業稅後損益為負數,但若單就業務面來看,今年上半年壽險業總保費收入1兆61億多元,較去(96)年同期成長9.23%。其中,壽險占率為69.93%、年金險占18.23%、健康險9.02%及傷害險2.83%。

【財金訊息】 金管會推動海外企業來台上市

為擴大國內資本市場規模,金管會積極推動海外企業來台上市(櫃),除了陸續修訂相關法規外,並成立「推動海外企業來台上市」專案小組,以擬定相關具體措施。

另一方面,金管會也簡化第一、第二上市(櫃)的程序,包括海外企業若在其他證券交易所下市,再回台申請第一上市(櫃),下市後6個月內申請者,可免去原本6個月的輔導期,已獲他國證券交易所審議通過且取得證明文件者,可縮短輔導期為2個月。

 保險業投資「二房」,金管會設限

基於分散風險的考量,金管會9月9日預告「保險業辦理國外投資管理辦法」第9條修正草案,規範保險業投資房地美、房利美、奇利美等3個機構所發行或保證的債券,不得超過國外投資額度的50%,且對每一機構投資金額不得超過國外投資額度的25%。

此外,考量房地美、房利美、奇利美不一定會完整揭露其資產現況,金管會也明定上述3家機構所發行或保證的債券,不適用債券評等須達A-以上等級的規定,同時也不適用債券資產池債權平均信用評等分數須達680分以上的規定。

【2008.08.26~2008.09.25】








編輯推薦
市場訊息
南山人壽:積極培養新世代領袖 全台擴大舉辦暑期營隊 許大學生一個不一樣的未來
每年暑假最受大學生歡迎的營隊活動開始囉!南山人壽為讓大學生提前與社會接軌,自6月中旬起陸續於北中南各...
醫療、健康保險
30家保險公司 僅2家有打工度假險!
受夠一成不變的生活,來場壯遊或打工度假,或許是為人生重新充電的好辦法。外交部統計,至今國人赴國外打工...
調查&排名
2007全國壽險公司 理賠服務評比排行榜
售後服務與理賠迅速在每年的全國壽險公司評鑑調查中,一直是受訪者選擇或推薦一家公司的兩大要件。任...