標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 公、勞、農、健保
提前1天退休 多領1個月勞保年金!
文/沈玉芬 | 2013.02.01 (月刊)

中和劉小姐問:前幾天報紙報導,若在月底最後一天離職,勞保年金就會少領一個月,為什麼會這樣呢?我父親剛好打算在今(一○二)年三月底滿六十歲時退休,父親的勞保年資三十二年多,月投保薪資都是四萬三千九百元。

請問,父親在三月的哪一天退休比較好呢?時間點除了與勞保年金有關外,父親的勞退金(新制)也會受影響嗎?父親每月可領多少勞保年金呢?

A: 勞工在符合退休條件後,通常會選擇做到月底才離職,方便公司計算整月份的薪水,但若當時也同時申請勞保老年年金的話,就要留意可能會因而少領一個月的勞保年金。

勞保老年年金「首月」起算時點為何?

根據勞保條例規定,勞工提出老年年金給付申請,經審查合格後,勞保局就會從勞工申請的當月起,按月發給年金,直到勞工身故的當月止,而每月應發給的年金給付,則是到次月底前才會匯入勞工的帳戶。譬如,二月申請,二月份的老年年金是到三月底前才會核發。

不過,勞保老年年金「首月」的起算時點,是以「符合老年年金請領資格的當月」認定,而依勞保施行細則規定,勞工離職退保,勞保效力是從投保單位將退保申報表送交勞保局或郵寄當日二十四時停止。也就是說,勞保的效力是保到員工離職退保當天二十四時止,也因此,勞工離職退保的隔日才是退休日,而退休日的當月才是符合老年年金請領資格的當月。

月底提前一天離職 年金多領一個月

所以如果劉小姐的父親三月份全月工作,並在三月三十一日辦理離職退保,因當月均在職,並不符合老年年金請領資格,老年年金應自離職退保翌日的當月起發給,所以,老年年金給付的「首月」就是四月份,而勞保局會在五月底前發給。如果劉爸爸提前在三月三十日離職退保,那麼退休日就是三月三十一日,老年年金給付的「首月」就是三月份,就可在四月底領到老年年金。提前一天退休就可多領一個月老年年金。

多保一天勞保 年資可多算一個月

勞工在申請勞保老年年金,除了該留意年金給付首月的規定外,在年資計算上也要仔細。因為若是請領老年年金,則所有參加勞保的年資都可合併計算,而年金的給付標準是依年資計算,年資每滿一年就給付月投保薪資的一.五五%,對於未滿一年的年資是按月數比例計算,未滿三十日的年資,就直接以一個月計算。

因此,如果退休時年資剛好整月份的話,若慢一天退休,年資就可多一個月。

以劉小姐的父親為例,假設他在今年三月底滿六十歲退休,他的勞保年資也剛好是三十二年又三個月(即32.25年),那麼他每個月可領到二萬一千九百三十元(43,900元×1.55%×32.25年=21,930元)老年年金,如果他慢一天也就是在四月一日才提出申請,他的勞保年資就會增加為三十二年又四個月(即32.33年),如此一來他的年金額就會增加為二萬一千九百八十四元(43,900元×1.55%×32.33年=21,984元)。慢一天退休,每月可以多領五十四元老年年金。

劉爸爸 該何時退休最有利?

劉爸爸如果三月三十日申請退休,確定可多領一個月二萬多元的勞保年金,假設他的勞保年資在三月三十日那天剛好滿整月份,雖然保到四月一日才退保,可因為多一個月年資每月可多領五十四元,一年可多領六百四十八元老年年金,但兩相比較仍可發現,還是提前退休多領一個月比較有利。

至於勞工退休金(勞退新制)的部分,因為是按勞工實際工作日數提撥,因此早一天或慢一天退休,對提撥金額都不會有很大影響。








編輯推薦
退休規劃
人會老,靠年金保險最好!
退休後,還有近20年日子要過 一般上班族可能在60歲到65歲退休,以台灣平均壽命...
市場訊息
台灣人壽:支持電競運動 冠名贊助LSC第三屆校園聯賽
為支持國內電競產業的發展,中國信託金控股份有限公司旗下子公司台灣人壽股份有限公司(簡稱「台灣...
財經時勢
台泥董座辜成允不慎摔亡 保險公司要賠嗎?
台灣水泥董事長辜成允上週六(1/21)於晶華酒店參加婚宴,散場後於下樓梯時不慎摔倒,後腦勺著地,搶救...