標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 公、勞、農、健保
健保補充保費頭痛問題Q&A
文/沈玉芬 | 2013.02.01 (月刊)

加入職業工會,兼職所得就可免繳補充保費?

台中陳先生問:我太太生產後就沒有上班,除了帶孩子外,也接一些翻譯、寫作的工作貼補家用,月收入約二萬出頭,太太與孩子都跟著我從公司參加健保。聽說今(一○二)年起像太太這樣的工作收入都會被扣繳健保補充保費,但如果參加職業工會就不會,真是這樣嗎,為什麼呢?

A:健保補充保費,主要是針對過去未被納入計算健保保費的兩大項收入,另外再徵收的保險費,一項是理財收入,包括利息、股利、租金;另一項是工作所得,包括高額獎金、執行業務所得及兼職所得。

而為了區隔起見原先繳交的稱為「一般保費」,今年一月開始另外徵收的就稱為「補充保費」。

健保被保險人 分為六大類

要弄清楚補充保費的內容,仍須先了解健保一般保費的計費基礎。目前健保保費的計算,仍沿用原來六大類被保險人的架構(詳附表),其中第一、二、三類是屬於有工作收入者,包括軍公教人員、公民營企業受僱員工、雇主、職業工會會員及農漁民等,這三大類被保險人的保費,是用「月投保金額」乘上「保險費率」(四.九一%)再乘上「自負比率」計算。

目前健保月投保金額共分為五十三個等級,第一級是最低工資為一萬八千七百八十元,最高一級為十八萬二千元,其中第一、二類被保險人的月投保金額,是由投保單位分別依被保險人的薪資所得、營利所得及執行業務所得申報投保,但第三類職業工會會員及農漁民,因為沒有固定月薪,因此健保法規定最低從第五級二萬一千九百元保起。農漁民保費政府補助七成,因此農漁民每月只要繳交三百二十三元(21,900元×4.91%×30%=323元)。若是職業工會會員,政府補助四成保費,因此若投保金額仍為二萬一千九百元時,則每月保費為六百四十五元(21,900元×4.91%×60%=645元)。

地區人口健保費 用平均保費計算

至於第四、五、六類被保險人,包括現役軍人、低收入戶、無業的榮民、榮眷及無法以眷屬身份加保的無業者(稱為地區人口),他們的保費就不是按投保金額計算,而是直接用第一到第三類保險對象的保費平均計算的「平均保費」,在乘上自負比率,目前平均保費為一千二百四十九元。

其中,義務役軍人、低收入戶、受刑人及榮民的保險費全部由政府負擔,至於第六類第二目地區人口的保費政府補助四成、自負六成,因此每月保費為七百四十九元(1,249元×60%=749元)。

被保險人 與眷屬合稱保險對象

健保除了被保險人外,還有一類就是眷屬,兩者合稱保險對象。

能夠以眷屬身份加保的只有被保險人的配偶、父母、祖父母或子女等,且必須符合沒有職業的條件。其中子女只要年滿二十歲,除非是無謀生能力或仍在學,否則也不能以眷屬身份投保。換句話說,年滿二十歲未升學且未就業的年輕人,就要改以第六類地區人口身份參加健保。

改從工會保 兼職所得免扣補充保費

陳太太是以眷屬身份跟著陳先生參加健保,過去她翻譯、寫作的收入並未被納入計算健保保費。但從今年起這部分的收入只要單筆金額超過五千元,給付單位就要代扣二%的健保補充保費。

如果陳太太改從相關工會參加勞保與健保,那麼她就屬於第二類被保險人,她所領取的兼職所得因為已經被納入投保金額,當作計算一般保費的基礎,所以就不會再被重複計收補充保險費。

改以職業工會投保 比較有利?

不過陳先生還是可以比較一下,太太加保工會或依附作為眷屬,哪一邊的保費會比較便宜。

假設陳先生是民營企業員工(健保費自負比率為三成),月投保金額四萬三千九百元,則月保費支出為六百四十七元(43,900元×4.91%×30%=647元),連同配偶與一名子女每月共要繳交一千九百四十一元(647元×3=1,941元)。不過未來如果陳太太有稿費等收入,只要單筆超過五千元就要再繳補充保費,陳家總計要負擔的保費會比現在多。

如果陳太太改從工會加保,且以二萬一千九百元為月投保金額,則陳太太每月的健保費為六百四十五元(21,900元×4.91%×60%=645元),跟目前先生為她負擔的健保費相當。

此外,陳太太未加入任何政府的保險,因此她應該是國保的被保險人,每月必須繳交七百七十八元國保保費,如果改從工會加健保也就必須同時參加勞保,在現行勞保費率八%、職業工會自負六成之下,陳太太每個月的勞保費為一千零五十一元(21,900×8%×60%=1,051元)。

以此案例來看,陳太太改從工會參加健保,應繳納的健保費與當做先生眷屬時差不多,但兼職所得就可以不必被扣繳補充保費,而且可同時加保勞保,雖然保費比國保貴二百多元,但可享有的勞保保障更周全,累計的勞保年資未來也可請領勞保老年給付。

投資型保單投資帳戶孳息,要繳補充保費嗎?

桃園高先生問:請問投資型保單投資帳戶的孳息,要扣繳補充保險費?投資國內或海外基金贖回時,補充保險費又該如何計算?

投資型保單投資帳戶所給付的所得,目前未列入利息、股利補充保險費費基,因此並不須扣繳補充保險費。

至於海外基金的利息,如為境外所得,則不須扣繳補充保險費,僅中華民國境內所得,才必須繳納補充保險費。因此,各種金融性商品收入若屬境內所得的股利、利息時,就要扣繳補充保險費,若屬海外所得則不用扣繳。

為規避補充保費,退漁保改從工會加勞保好嗎?

台北蕭太太問:我先生參加漁保已經二十幾年,但他也在我們公司兼職賣保險,上個月開始先生領的佣金就被公司扣了二%健保補充保費,同事建議我也替先生從保險職業工會參加勞保,如此一來就不會被扣繳補充保費了。請問這樣做可行嗎?會不會比較有利?

A:針對蕭太太的問題,首先要釐清的是,只有受僱的勞工才能從兩個以上投保單位參加勞保(個別單位的月投保薪資可以合併計算,以做為勞保給付的標準,但合計額仍以最高月投保薪資為限,目前是四萬三千九百元),對於已經從漁會加保的勞工,不能再從工會加保,同樣的也不能再從其他公司加保。也就是說,不能同時從兩個工會加保,或從工會加保又從公司加保,只能從中擇一。

蕭先生如果改從職業工會參加勞健保,雖然可以達到兼職所得不必被扣繳健保補充保費的目的,但他勢必要從漁會把勞保退掉(一般簡稱的漁保就是從漁會加保的勞保),雖然漁會與工會的勞保年資依然可以合計,不過工會會員的勞、健保費政府只補助四成,但漁民的健保費政府補助七成,勞保費更補助到八成。更重要的是,漁會會員只要年滿六十五歲,在領過勞保老年給付後,還可享有每月七千元的老農津貼,但若在符合資格之前曾退出漁保的話,縱使未來再加保,也不再具有請領老農津貼的資格。

蕭先生參加漁保已經二十幾年,如果為了二%的健保補充保費,改從工會加保因而喪失未來老農津貼的請領資格,並非明智的選擇。

出國停保期間,租金收入也會被扣健保補充保費?

景美林太太問:我女兒長年居住國外,已經辦理健保停保,她在台北有個房子出租給貿易公司,請問女兒的租金收入也會被扣繳健保補充保費嗎?

A:根據健保法規定,預定出國六個月以上的民眾可以辦理停保,在停保期間健保費就可暫時停止繳納,相對的健保局也會暫時停止保險給付。但若民眾出國未滿六個月就提前返國的話,自返國之日起就應註銷停保,並補繳出國期間停繳的健保費。

也就是說,停保期間保障暫停,保費也不必繳交,免繳的保費除了一般保費外當然也包括補充保費,只不過因為補充保費是採就源扣繳,扣繳義務人無從了解被保險人是否在停保中,因此,若保險對象出國停保期間有利息、股利或租金等六項應扣取補充保險費的所得時,扣繳義務人仍應依規定代為扣繳,但只要保險對象回國復保後,就可以向健保局申請核退停保期間被扣取的補充保險費。

因此,林太太女兒的租金收入,從今年起只要單次給付超過五千元,房客(即貿易公司)就會直接從租金收入中代扣二%的健保補充保費,不過將來等林太太女兒返國復保後,還是可以向健保局將被扣取的補充保費申請核退。








編輯推薦
市場訊息
國泰產險:春節開車出遊謹記事故處理四步驟
春節即將來臨,國泰產險個人保險理賠部協理林寶仁提醒,春節期間行車旅途中,萬一發生交通事故,記住以下處...
市場動態
開放金控投資創投 Good Idea? Bad Idea?
根據金融控股公司法第36條規定,金控公司業務僅以「投資」及對「被投資事業之管理」為限,除此之外...
市場訊息
玉山銀行:寵愛媽咪感恩禮讚 就愛刷玉山卡!
歡慶母親節的到來,玉山銀行推出信用卡刷卡滿額加贈哈根達斯冰淇淋券活動,自即日起~2015/5/...