標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
摩根投信:無懼市場逆風 今明兩年亞洲企業獲利依舊閃亮
資料來源:摩根投信 | 《現代保險》雜誌 | 2018.10.11 (新聞)

在美債殖利率短線快速上升影響下,亞洲股市近期普遍遭遇逆風,不過,摩根投信指出,從亞洲主要國家的企業盈餘來看,今、明年亞洲股市企業獲利多數能維持雙位數增長,且不少國家甚至維持成長趨勢,預期當市場回歸基本面後,股市將再展漲勢,也代表現階段市場震盪反而是逢低布局時機。


摩根亞太入息基金產品經理張致寧指出,根據統計,今年高達6個亞洲國家的EPS能達到雙位數水準,進入2019年預估亦有5個國家能維持雙位數的成長力道,更重要的是,包括印度、中國、菲律賓、台灣、泰國、香港明年的EPS預估增長數字相較今年更為亮眼,有助於當市場回歸檢視基本面時,能提振亞洲股市表現。

張致寧進一步解釋,整體來說,今年以來亞洲企業盈餘調升動能確實相較之前放緩,但整體獲利仍維持穩健增長,不僅預估獲利衰退企業比重低於兩成,為史上低檔水準,且今、明年獲利預估增長都仍維持雙位數,只是受到外部國際因素影響,股市與國際資金動向多數遭逢逆風,但事實上亞洲企業的獲利好底子趨勢並未改變。

張致寧還說明,也因為亞洲企業具備強勁獲利增長與良好財務結構,多數企業手握大筆現金,根據路透的數據,2017年亞洲大企業自由現金流量達3740億美元,創10年新高,不少企業的營運現金流超過資本開支,而且負債比率偏低,有利提高股息配發與股東權益,成為吸引國際資金布局亞股的選擇。

張致寧表示,近年來包括日本、韓國與中國政府均致力提高公司治理,帶動亞洲企業持續提高股息配發與回購內部股票,有利進一步提供股價支撐;以香港為例,今年首季有近一成港股企業啟動股票回購,總金額達420億港幣,涵蓋大型企業,如地產、資訊科技與循環性消費等產業。

若擔心近期亞洲股市波動較大,張致寧建議,投資人不妨透過亞太高息股與亞洲債券的組合,以股債並進方式強化投資效益,統計2005年10月以來,不論單投資亞股或是亞太高息股,年化波動度都在19%至20%之間,平均年化報酬落在7.7%至7.9%,不過若加入50%的亞洲債券,能大幅將年化波動度降至約12%,且報酬率仍維持在7.3%的水準,達到跟漲抗跌之效。




編輯推薦
財經時勢
民眾愛儲蓄 1月新約保費衝出成長7.5 %
壽險新約保費新年開紅盤,1月份新契約保費收進1,088億元,成長7.5%,表現亮眼,除投資型保險外,...
市場訊息
實支實付只能買一張!? 5大要點報你知!
【本文重點】部分業務員會跟保戶灌輸醫療實支實付險只能買一張,小編在...
財經時勢
15日後投保不便險者 因武漢肺炎縮短行程不理賠
許多民眾會利用春節假期出國旅遊,並在出遊前投保旅平險。但因衛福部已於本(1)月15日將武漢肺炎(20...