標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
燒燙傷怎麼急救? 大小傷口方法各異
文/編輯部 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.05.24 (新聞)

2015年6月27日晚間,一場在八仙樂園舉辦的「彩色派對」,彩色粉末疑遇火源,瞬間閃燃,火勢一發不可收拾,來不及反應的民眾,被烈焰吞噬,許多人全身著火,大量脫皮、起水泡、皮膚燒到焦黑,還人有昏迷、休克,有民眾只是想將手上火苗拍掉,皮就跟著掉了下來……燒燙傷的嚴重性更再次警醒大眾,究竟燒燙傷如何治療?

據統計,5成以上燒、燙傷發生在家中,包括火災、熱水燙傷等;其次是職業傷害的燒、灼、燙傷,包括爆炸傷、電灼傷及化學灼傷等;第三才是在公共場所發生的燒、灼、燙傷。

萬芳醫院整形外科主治醫師黃俊源表示,青壯年人口活動範圍廣泛,最容易碰上燒、灼、燙傷意外,不過,孩童、長者由於抵抗力較差,一旦發生燒、灼、燙傷,則比青壯年更難康復。即使是攝氏50度水溫,連續泡10分鐘也會造成3度燙傷,而70度的熱水燙傷人只需要1秒鐘,黃俊源呼籲,有孩童的家庭,開飲機溫度最好設在70度以下。

燒傷面積較大者,感染風險極高,因表皮裸露太多,增加細菌侵入的風險,容易感染、引發敗血症,嚴重時甚至造成多重器官衰竭。患者可能上一秒還清醒,下一秒就突然休克,死神如影隨形,燒、灼、燙傷患者的治療,面臨重重考驗。

而出院後,真正的挑戰才要開始。植皮後新皮膚缺乏汗腺、彈性與油脂,感受不到冷熱,取而代之的是脆弱、乾癢與疼痛,而皮膚縫合處也出現網狀增生性疤痕,這些疤痕在關節處攣縮、變形,使關節緊縮,活動度降低,即使日復一日的復健、每日穿彈性壓力衣,隔日醒來,關節又緊縮回去,疤痕、新傷口仍不斷增生,復健之路,遙遙無期……光滑白皙皮膚再也無法回復。

究竟意外燒燙傷,應如何正確處理?相信大家一定都知道「沖、脫、泡、蓋、送」,不過黃俊源表示,不同狀況有不同的急救方式,小面積燙傷的話,應該要「脫、沖、蓋、送」,首先趕快把衣物脫掉再沖水,尤其是化學藥劑灼傷,為了防止化學藥劑藉著衣物擴散,應儘快脫衣;如果是大面積燒傷,則不要脫衣,直接覆蓋保溫送醫;至於泡水這項急救項目,自行泡水恐有失溫或感染的風險,還是趕緊送醫,由醫護人員處理。

 

精彩全文,詳見320期《現代保險健康理財雜誌》。

 

 




編輯推薦
財經時勢
培養年輕力 開創保險新未來
近年,兩岸三地愈來愈多面向孩童舉辦的金融理財課程、暑期營隊,舉凡投資、房地產、股票、保險&helli...
市場訊息
今早中油桃園煉油廠爆炸 尚未向保險公司通報損失
中油桃園煉油廠今(29)日清晨發生大火,所幸在警消灌救後,已於7時...
市場訊息
摩根投信:今年來金融市場大起大落 挑選多重資產基金 檢視投資區域和產業類型
第一季以來球金融市場大起大落,在美國利率彈升之下,甚至一度出現股債齊漲齊跌的現象,隨著聯準會態度轉趨...