標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 人壽保險
限投資5年國際板債券 壽險業:彈性點更好
文/許資旻 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.03.30 (新聞)

蘋果近來在台灣金融圈掀起熱潮!除了行動支付Apple Pay一舉攻台,10家國銀申請、獲准開辦Apple Pay業務外,上(2)月更宣布來台發行30年期美元國際板債於3月3日掛牌,壽險業者搶進認購,然而蘋果國際板債券不可贖回期僅3年,被贖回風險高。而金管會1月時即發出預告,表示將不可贖回期修法限制為最低5年。

櫃買中心數據顯示,台灣國際板債券不可贖回期以5年以下居多,占約9成;對比國外,不可贖回期1年期約占5%、2年期約8%、3年期約6%、5年期約15%、7年期約11%,10年期則為11.55%,分布較平均。此次蘋果來台發債,壽險業紛紛開搶,南山人壽、新光人壽各認購3億美元奪冠,富邦、台灣、三商美邦人壽各認購1億美元居次,國泰人壽認購8,000萬美元、中國人壽則認購5,000萬美元。

國際板債券的買主7成是壽險業,保險局指出,目前保險業投資國際板債券總額高達新台幣2.2兆元;但市場卻顯示台灣絕大多數的債券「保質期」僅3年,一旦過了期限公司隨時能贖回,等於利息收益較不穩定。

金管會在1月對此發出預告,表示將修改「保險業國外投資管理辦法」,限制壽險業投資的國際板債券至少要5年才能贖回,保全保險業資產與負債面。若新法上路,有助於保險公司投資穩定性,減少過去對保戶高利率承諾所帶來的利差損。壽險業者對此則認為,投資標的是持續變動的,壽險公司也會適時分攤風險,主管機關不宜多加限制。

金管會官員表示,目前相關修法仍在研議中,完成後會再公布上路時程。然而此次修法對壽險業與債券發行端是一大阻礙,限制只能投資不可贖回期5年以上的國際板債券,代表壽險業投資標的變少、發行業者也失去大半市場。壽險業者認為,比起僵化限定贖回期限,控制投資風險配置比例方式進行對買賣雙方都比較好。

業者表示,壽險公司2014年開始盛行投資國際板債券,單看2015年的狀況,其實被贖回風險非常低,只有去年因黑天鵝盤踞金融市場,利率走低,被贖回比例才會上升,市場走向難料,利率是升是降都無定論。金管會此次修法勢在必行,在修法前壽險業也大舉買進、發行量更年增66%,顯見壽險業者與債券發行商都緊抓修法前的最後商機。




編輯推薦
市場動態
全國產壽險公司 財務實力評等完整揭露
消費者買保險買的是保險公司履行保單權益的承諾,因此保險公司履行賠償或給付的能力當然很重要。不少...
公、勞、農、健保
勞保失能給很大
全台九○○萬個勞保被保險人,每月都須按規定繳交保險費,但是對於勞工保險的權益了解多少?特別是給...
市場訊息
台灣世界展望會:終止兒童受暴音樂會 台灣與蒙古孩子唱出生命轉變 盼國內外弱勢兒童生命皆閃亮如星
台灣世界展望會於4月13~15日在台北、高雄、花蓮舉辦「Stars in the Blue ...