標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
誰接學保 就活該倒楣?
文/許資旻 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.03.24 (新聞)

學生保險將再度招標,攸關全國330萬名學生權益,教育部近來表示最快在4月舉行公開招標。今年壽險公會更主動提出修改學保條款的建言,希望能與教育部一同討論、調整學保條款,望將過去學保漏洞一一填補!

回顧過去,學保理賠多過保費收入、拒賠又恐商譽盡毀的狀況,根本無一壽險業者願意承保,去年因此慘遭8次流標,最後才協商由三商美邦人壽繼續承作。學保一直以來都有如「萬能保險」,只要能申請到學籍,繳交幾百元保費就能換來百萬保障,因此產生許多「濫用」之實,而教育部每每用「善盡社會責任」的高帽子,要壽險自負虧損,還要承受拒保的罵名,只能說,誰接到學保這個爛攤子,誰就活該倒楣。

舉凡帶病投保、臨終投保或小額理賠等濫用學保情形嚴峻,幾乎抹煞原先保障學生風險的美意。許多有重大傷病卡的民眾藉著學保就能享有無日額給付天數限制的福利,更可實支實付免扣健保給付金,還有發生替年長者申請成為補校生,投保學保後進而能獲得身故理賠等漏洞百出現象。讓承保業者避之唯恐不及的原因還包括,一旦產生學保拒賠,就恐遭外界放大檢視、檢討,群眾效應影響下,對保險公司造成的商譽毀損是過去承保過學保的業者都曾面對過的傷痛。

對此,壽險公會日前表示希望能修改學保條款,設立30天投保等待期、不能帶病投保、限制投保年齡以及小額自負等條件,讓業者承保意願提升之餘,更能防止學保成為鑽保險漏洞的溫床。業者透露,學保先前會產生這麼多的漏洞是因為學保共有330萬名被保險人,人數多的狀況下幾乎難以核保,才會發生7、80歲高齡帶病長者取得補校生學籍投保的狀況。也因此,壽險公會就過去曾發生過的不合理情形,希望未來能朝限制投保年齡的方向做討論、改善。

其實,如果放任學保漏洞發展,未來要承擔後果的不僅是承保業者、更包括民眾,當保險公司難以承擔理賠過多的入不敷出情況,勢必會影響費率,保費提升的後果就必須由民眾吸收。

至於學保是否能朝由多家業者一同承擔的「共保」模式進行?業者對此回應,過去也曾討論過相關方案,只是壽險業仍未曾有過共保經驗,再加上承作學保有其門檻,包括能承擔330萬名被保險人的資訊系統以及服務人力,能負擔這樣條件的通常只有大型壽險公司,如果真要執行共保,小型壽險業者恐怕在人力上也難支援。學保究竟有何解套方案目前仍有待教育部採取進一步的措施,未來是否能共保、或如強制車險般公辦民營或許都是可努力方向。

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
南山人壽:致力環境永續 南山人壽連續六年發起「守護台灣海岸線行動」
南山人壽長期關注台灣的海岸環境,連續六年推動「守護台灣海岸線行動」,今年認養桃園許厝港6,000平方...
財經時勢
個人傷害險保費降 明年起實施
金管會保險局日前公告調降個人傷害保險的危險發生率計算下限,並且增訂危險發生率計算上限,預定自明(10...
財經時勢
疫情藏商機 「防疫保單」誰搶頭香?
武漢肺炎(二○一九新型冠狀病毒)全球拉警報,被世界各國視為「防疫模範生」的台灣,上(三)月中旬確診人...