標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
癌症治療新發現 抑制劑有效控制膀胱癌
文/編輯部 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.03.06 (新聞)

在台灣,膀胱癌的發生率有逐年增加的趨勢。根據國民健康署2013年統計,每年約有2000多名新個案發生,其中男性發生率較高,發生比例是女性的2.8倍,癌症發生率為男性排第9位,女性則排名16位,危機不容忽視。近來,有醫學研究發現新癌細胞調控機制,成為膀胱癌治療新曙光。

膀胱癌的初期症狀以血尿為主,有些病人則會出現頻尿、急尿或下腹部疼痛等狀況。早期治療以內視鏡刮除手術為主,由於膀胱癌的復發率很高,刮除手術後,還需以膀胱藥物灌注治療來降低復發率。對於較晚期的癌症,病人要以膀胱全切除手術再加上人工膀胱重建手術才有機會治癒。一旦發生轉移,病人則須另外接受化學治療。

早期膀胱癌治療的成功率可高達90%,但已有癌細胞轉移的病人5年存活率卻低於50%。目前,化療失敗的病人可以考慮使用2016年美國FDA最新核准的免疫治療藥物PD1或PD-L1抑制劑,但治療反應率也只有約15%。因此,晚期膀胱癌的治療仍有許多瓶頸待一一克服。

值得期待的是,在林口長庚醫院與國立新加坡癌症中心的合作研究中發現,KDM6A抑癌基因在膀胱癌細胞內的突變率高達38%。學者從體外的細胞學實驗中發現,KDM6A突變細胞在使用標靶藥物EZH2抑制劑GSK343後,細胞的生長明顯受到抑制,接著再做動物實驗後發現,實驗動物的腫瘤達一定大小後使用此抑制劑,第14天就發現腫瘤大小能有效抑制達24%,更在第16天達33%。

此研究團隊更進一步將實驗方式改以人源性腫瘤細胞異種移植(PDX)模型觀察抑制癌細胞效果,發現在使用抑制劑後第14天亦可觀察到腫瘤生長被抑制的現象。目前此研究成果已發表於「科學轉譯醫學期刊」(Science Translational Medicine)。相信此新的醫療發現將能為膀胱癌的臨床治療提供新的方向,未來在合併藥物的使用上也有新的選擇。

 

 

 




編輯推薦
人壽保險
押「保」
時間像流沙,要保趁現在! 雖說世事多變,但是從童顏到鶴髮,從出生到墳墓,很多改變...
市場訊息
臺灣銀行:自106年4月5日起 開辦黃金存摺臨櫃定額交易
臺灣銀行自開辦「黃金存摺」業務以來,提供客戶以黃金作為避險或資產配置選擇,深受巿場歡迎。該行目前黃金...
財產保險
第九十四條──第三人可直接求償
本次修法新增了第九十四條,也就是如果被保險人對第三人的損害賠償責任確定之後,第三人可以直接向保...
新聞網
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號