標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
末梢血液循環不良 「運動」來改善!
文/編輯部 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.01.18 (新聞)

還記得有一個紅極一時的廣告,一名記者問火災現場的阿伯,為什麼不逃跑,阿伯回答「我腳都麻了,要怎麼跑?」看似有趣的情節,卻道盡老年人末梢血液循環不良的悲哀。到底什麼是末梢血液循環?又該如何預防與治療?

台北市藥師公會常務理事黃彥儒解釋,身體90%的血液,循環分佈於全身的微血管,從較粗的動脈血管接收血液後,微血管藉由綿密的網絡,將血液輸送至各器官組織,以提供該處細胞所需的養分,而所謂的末梢,並非只針對手和腳,而是指這些寬度僅頭髮500分之1的微血管。

用一個簡單的小動作,就可以清楚的瞭解。用力壓指甲,血液因無法通過而缺血變白,但只要一放開,血液重新流入指頭內的微血管,就恢復成紅潤的顏色,時間幾乎不用1秒,但事實上,距離心臟越遠,血液要到達就越困難,因此血液循環一旦變差,距離最遠的手和腳,也最先出現問題。

國泰綜合醫院神經內科醫師廖品雯表示,末梢血液循環不良的原因很多,包括先天的心臟無力、心律不整、貧血等血流不足,無法送到四肢,或是後天缺乏運動使血管彈性變差、水喝太少造成血液濃稠,也都是原因之一。她提醒,抽菸的民眾要注意,香菸中的尼古丁會傷害血管壁,嚴重影響血液循環,而飲食沒有節制的人也要當心,高血壓、高血脂、高血糖會造成血管病變、狹窄,造成末梢血液循環不良,更可能進一步導致動脈阻塞。

想要改善末梢血液循環,其實可以攝取「銀杏葉類黃酮配糖體」,但是黃彥儒提醒,雖然銀杏葉萃取物安全無虞、幾乎無副作用,但畢竟還是藥品,只要手腳冰冷的症狀改善,就應停止使用,不建議當保健食品長期食用。廖品雯則建議,還是應養成運動的習慣最好,多運動促進全身血液流動、循環、增加血管彈性,並配合均衡的飲食習慣,才是解決末梢血液循環的根本之道。

精彩全文,詳見314期《現代保險健康理財雜誌》。

 

 




編輯推薦
健康醫療百科
壓力大、全身癢 慢性蕁麻疹作祟!
全身經常有如蚊子叮咬般的疹子,奇癢無比又反覆發作,很可能是因為壓力太大導致的慢性蕁麻疹!大部分人對於...
財產保險
聯發科內賊竊小米機技術,員工誠實險不賠
國內IC設計龍頭聯發科10名員工涉嫌竊取公司研發的小米手機晶片關鍵技術,轉賣給對岸的競爭對手展訊公司...
市場訊息
宏利投信:人民幣恐將維持弱勢 中國未來經濟前景仍具挑戰
中國在8月11日降低人民幣官方匯率近2%,使人民幣貶值,並增強匯率的市場化程度,觸發人民幣創20年來...