標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
大陸訊息集錦
文/編輯部整理 | 2005.08.01 (月刊)

中國保險市場業務平穩發展 今年1-6月 保費收入成長14.2%

2005年上半年,中國保險市場業務平穩發展,全國保費收入2,709億人民幣,比去年同期增加14.2%。其中,中國產險業的保費收入約678億人民幣,成長了15.6%;壽險業的保費收入1,802億人民幣,成長13.4%;而健康和意外險的保費收入約229億人民幣,成長16.1%。從各險種發展來看,健康和意外險的成長速度最快,產險居次,而壽險則是呈現較平穩的成長。從支出面來看,中國保險公司上半年的賠款金額約539億人民幣,增加了12.9%,逐漸發揮了保險的經濟補償功能。

截至6月底,中國各保險公司可運用資金總額為1兆2,400億人民幣,比2004年底增加19.8%。另外,在資金運用方面,各保險公司投資債券比例首次超過銀行存款,使得保險機構已成為債券市場上僅次於銀行的第2大機構投資者。

中國保險業經營風險雖偏高 國際信評機構仍給正面評價

根據標準普爾公司針對中國保險業的前瞻報告顯示,中國保險業與2000年相比,資訊揭露已經有長足的進步,但是經營的風險仍高;在評等中,壽險與產險業的風險皆為「高」,顯示要到大陸市場經營保險公司,挑戰性也相當「高」。報告中還指出中國保險商品的定價、準備金提存制度和公司治理尚欠成熟,專業人才不足和資本基礎仍舊偏低等,都是經營風險偏高的主因。

但是與2000年相比,中國保險業普遍更加注重如何增加利潤、改善財政實力、更新監管法規,加上中國市場仍具備成長潛力,使得國際信評機構仍給予正面的評價。 

中國保監會雖放寬外資經營限制 外國保險業者在中國發展仍具挑戰

雖然中國保監會已於2004年12月,提出外國保險公司參與中國保險市場競爭將減少部分限制的政策,不過標準普爾公司卻表示,外國保險公司在中國發展仍存在一定的困難,無法與中國本土的保險公司在同一層級競爭。主要因素包括:

1.銷售網路的限制。雖然保監會對外國公司運作地點以及開設分支機搆的數量限制已經取消,但還是難以與已建立強大的銷售網路的國內公司競爭。

2.外國保險公司自己的定價和準備金政策比中國本地保險公司更為嚴格。

3.合資公司的可發揮空間有限。許多外國保險公司以合資方式在中國承做保險業務,將受到本地合作者的限制。

4.競爭日益加劇。目前中國保險行業已有70家從業公司,其中37家為外國保險公司或中外合資公司的分支機構或子公司。

由於上述4項原因,標準普爾的報告便指出,儘管中國當局放寬外資部分限制,外資保險公司進入中國發展仍得面臨相當大的挑戰。

中國保險仲介機構共1,441家 67%保費收入來自保險仲介業者

根據中國保監會最新資料顯示,截至2005年第一季末,保監會已批准設立專業保險仲介機構1,441家。其中包括經紀公司212家、代理公司1,033家、公估公司196家。而在2004年,來自保險仲介業者的保費收入為2,905億元,佔全國總保費收入的比例高達67%。保險仲介在保險銷售中發揮了重要作用,對於全國保費收入的增長具有舉足輕重的影響。

由於整個保險市場環境正在改變,保險公司在行銷通路上也必須隨之改變,透過保險仲介機構等專業化的銷售體系,一方面可以減少保險公司的運作成本,也能使中國保險業發展,更符合國際保險業的趨勢。

人民幣匯率不再盯住單一美元 2005年7月21日起實施浮動匯率制度

中國人民銀行7月21日公告表示,人民幣匯率不再盯住單一美元,即日起開始實行以市場供給和需求為基礎,並參考一籃子貨幣進行調節的浮動匯率制度。該公告亦指出,現階段,中國各家指定外匯操作的銀行,其美元對人民幣的交易價是在人民銀行公佈的美元交易中間價上下千分之3的幅度內浮動。

這次人民幣匯率機制改革的重點是,人民幣匯率不再盯住單一美元,而是選擇數種主要貨幣,並參考這一籃子貨幣用以計算人民幣多邊匯率指數的變化,對人民幣匯率進行管理和調節,維護人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定。

預防並減少金融突發事件的危害 中國銀監會將採取4大措施應對

中國銀監會為預防和減少金融突發事件對社會造成的危害和損失,決定採取4大措施,分別為:

1.依國務院要求,結合銀行業的行業特點,修訂並實施「銀行業突發事件應急預備案」,進一步確定突發事件的範圍、界定危險等級和相應的工作機制,以維護銀行體系的穩定。

2.加強緊急處置機構和資訊平臺的建設。儘快制定內部工作流程和統一的工作制度,銀監會各部門和各級機構將在突發事件處置過程中,加強協調配合和督促查辦,落實處置責任和提高工作時效。

3.展開緊急處置培訓和演練工作,使負責緊急處置的人員熟悉流程,提高緊急管理的水平和專業技能。

4.建立預警系統。針對預警系統所涉及的監測變數、指標功能表和警戒線等內容做更深入的研究。








編輯推薦
市場訊息
中信人壽:老師 送自己一份教師節大禮 退休金自保三階段
隨著教師節即將到來,教職人員的退休金議題也再次引起社會大眾關注,行政院102年4月25日送立法院審議...
健康醫療百科
卵巢早衰危機 中醫來拯救!
一位20歲出頭的孔小姐,上大學後因一個月內減重10公斤,月經開始不規則,漸漸月經延遲至一年沒來,才發...
財產保險
銷售通路是產險業的成長關鍵
據產險公會統計,去(二○一四)年台灣產險業保費收入約一千三百十六億元,較前年增加七十四億元、成長五....