標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
南山資金72.5%投資國外 杜英宗仍不滿錢沒地方去
文/方雪俐|現代保險健康理財電子日報 | 2017.09.27 (新聞)

6年前潤泰企業集團與寶成集團合資成立的潤成投資成為南山人壽最大股東,以杜英宗為對外代表的新南山誕生,1963年成立一向以專業形象著稱的南山人壽自此走入歷史。

隨著會投資、會賺錢的新東家入主,新南山的商品與通路策略也跟著大轉彎,除了主攻可以大筆進帳的商品,讓業務排名亮眼之外,也讓經營者滿手資金;通路策略則從過去以業務員為榮,轉為以銀行為尊。兩大策略成功讓新南山去年以2,337億元新契約保費收入擠下國泰拿下第一。以商品結構來看,65%來自去年因為停售行情大賣的利變壽險,且63.7%是可以快速進帳的躉繳件;以業務通路來看則53%來自銀行。總保費也以5,059億元強壓富邦,晉級第二。

這些策略也讓新南山的可運用資金爆增,2014年有2.66兆元,到今年上半年已經來到3.67兆元,短短2年多就增加超過1兆元。難怪金管會顧立雄上任,宣示要將保險業資金引導回國內之後,杜英宗立刻高分貝表示壽險業的資金成本很高,這些資金必須產生收益。

這些話出自喜歡自稱投資教父的杜英宗,似乎透露著不足為外人道的焦慮。新南山是吸收高保費保單的高手,有計劃的讓資金大量流入,卻缺乏去化資金的計劃或能力,高聲量批評國內的投資標的無法產生收益,新南山這幾年爭取到的國外投資金額與占比也年年飆高,到今年上半年國外投資已高達2.66兆元,72.5%的資金都在國外!大型壽險公司無人能望其項背,國泰投資國外占61.6%、富邦62.2%、新光64.99%,雖然都有6成以上,但是新南山才是將壽險業國外投資比例拉高到64%這個歷史新高的最大「功臣」。日前南山宣布前財務長許妙靜將升任總經理,過去許妙靜與杜英宗在投資方面合作無間,未來新南山投資公司的本色想必更為鮮明。

不過這一切努力除了獲利之外,讓新南山符合上市上櫃的資格更重要,上市上櫃也是潤成與杜英宗計畫要走也不得不走的路。南山人壽的公開資訊顯示,當初潤成依政府要求信託的78億股當中,有98.27%設定質押,而購併功臣、最大個人股東,現已貴為董事長的杜英宗,持有的3.3億股也有92.83%設質。以新南山過去3年平均每股獲利2.38元計算,無論潤成或杜英宗負擔質押成本應該沒有問題,但是這筆看起來像是「無本」的生意,利息負擔其實不小,上櫃上市恐怕是最快甚至是唯一的解方。

 

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友
Facebook請搜尋:現代保險健康+理財雜誌RMi
LINE請ID搜尋:@rmi888
讓您每天接收最新保險資訊!

 

 

 

 




編輯推薦
市場動態
市場要聞
第二波台灣保險業設立大陸辦事處名單出爐 中共保險監督管理委員會繼兩年前核准台灣保險...
市場訊息
台灣人壽:支持電競運動 冠名贊助LSC第三屆校園聯賽
為支持國內電競產業的發展,中國信託金控股份有限公司旗下子公司台灣人壽股份有限公司(簡稱「台灣...
市場訊息
昇華科技:「保險贏家」ISO / IEC 27001授證 保險科技創新應用的贏家!
昇華科技進駐南港軟體園區創新育成中心,經由資策會 spin-off 的資育公司輔導創新變革有成;立足...