標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 醫療、健康保險
<電視座談>健康老化 銀光經濟正夯!
文/編輯部 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.11.28 (新聞)

在傳統觀點中,老年人就是不事生產、垂垂老矣的一群人,需要倚靠中壯年的照料,美國前財長桑默斯(Lawrence Summers)曾於二○一三年在英國《金融時報》指出,「沉重扶養比」造成經濟長期停滯(secular stagnation),並且可能成為新常態。

然而隨著嬰兒潮世代邁向退休,愈來愈多已開發國家出現「高齡、高儲蓄、高教育水準」的樂齡族,「在台灣,二分之一~三分之二所得稅都由現在五、六十歲屆退族所貢獻。」昨(27)日在《健康保險大家談》電視節目中,臺北市北投健康管理醫院院長蔡清標駁斥「老化=災難」說,嬰兒潮世代經濟能力佳、又懂得享受生活,不久他們退休了,將可助長新一波經濟成長。

「長者空有一身武藝,卻因為退休後沒事做而待在家中整天看電視,原本擁有的生產能力也被電視消磨,甚至催發失智症。」富邦人壽經營企劃處執行副總經理李回源甚至覺得「電視是失智之母」,所以,應該注重嬰兒潮世代的高知識水準,提倡退而不休的精神,將他們資產與知識技能善加投資,再度回饋社會。

只是,「台灣退休人士再進入職場比例不高,因為截至二○一三年引進的二十萬外勞大軍,搶食了樂齡族的工作機會。」蔡清標說,反觀同樣深陷人口老化危機的日本,未有引進外勞政策,反而都是啟用在地老人,釋出巴士司機、飯店招待人員、長期照顧人員等職缺,「以老人照顧老人的模式」,讓高齡者再次獲得社會的尊重。同樣地,台灣也可走「自己的同胞自己照顧」模式。

嬰兒潮世代貢獻經濟的方式不僅運用勞動力,李回源說,「現在這一代的高齡退休人士,其實已經掌握整個社會財富。」但是問題是,高齡族隨著年紀增長對物慾愈少,消費意願愈低,「面對可能失智、失能的不確定性未來,高齡族自然謹慎小心應用財富,卻也導致消費市場的萎縮,而影響經濟發展。」

最有能力消費的一群人,卻最不願意消費,原因可能不僅在於他們自己,「社會風尚還沒有提供友善銀髮族的環境,讓他們想消費也無處花,」淡江大學保險系副教授郝充仁表示,現在的設施、住宅多半是設計給年輕人使用,必須要在短時間轉變為高齡者適合的設備。

 

主持人:現代保險教育事務基金會董事長 林麗銖

來賓:淡江大學保險系副教授郝充仁、富邦人壽經營企劃處執行副總經理李回源、臺北市北投健康管理醫院長蔡清標(由左而右)

 




編輯推薦
財產保險
Q1產險自留保費 年增7.7%
根據產險公會最新統計,今(2013)年第一季產險自留保費共226.7億元,較去年同期成長7.6...
健康醫療百科
3C產品傷眼? 「用眼過度」比藍光更可怕!
自從科技走進人類的生活後,電視、電腦、智慧型手機等裝置已成為生活中不可或缺的輔助品,接觸時間長達10...
市場訊息
臺灣銀行:「歡慶70共創黃金大未來」中獎名單出爐了!
臺灣銀行為慶祝70週年行慶,自105年5月1日起至9月30日止特別舉辦「歡慶70共創黃金大未來」抽獎...