標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
興航「解散」延誤險不賠? 產險業者:「非破產」可理賠
文/黃楓婷 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.11.23 (新聞)

復興航空日前宣布公司解散,造成至少10萬名旅客海外行程受影響,讓旅遊不便險的理賠詢問度瞬間暴增,甚至傳出航空公司破產為除外不賠的消息,不過產險公司澄清,興航是解散,並非破產,若符合班機延誤或行程延誤保障,仍可理賠。                              

興航昨(22)一早公司解散,班機全面停飛,造成數萬名旅客行程大亂,取消或改期的行程損失,恐怕也得自認倒楣,不過,若有投保產險公司的旅遊綜合保險,行程延誤或班機延誤保障,就有機會申請到理賠補償。

不過,國內出發的部分,須注意大部分公司都會限定「報到前,或報到前n小時取消不賠」、「台灣境內出發不賠」,至於國外滯留的延誤保障,則無限制。

不過,從興航解散開始,就有聲言傳出「航空公司破產,旅遊不便險恐拒賠。」據本刊向保險公司查證,確實部分保險公司旅遊不便險中的行程延誤保障,會將公司破產列為除外不保事項,例如富邦產、新安東京海上產的保單。

不過,業者澄清興航是解散,並非破產,最大的差別在於解散是資產大於負債,企業決定停業清理債務,破產則是債務大於資產,也就是此次興航解散不適用破產除外不保條款,若符合保障條件仍會理賠。

可以討論的是,為何某些不便險會將航空公司破產或解散的情況,列入除外不保事項。產險理賠主管分析,其實不只不便險,這個條款設計源自於早期的貨物運輸保險,也將公司破產、解散列入不保。2009年的新條款才將公司破產、解散列入承保範圍,但由於市面產品仍多以早期保單為主流,以韓進海運破產為例,也幾乎不理賠。

另一方面,業者指出,保險公司認為公司破產、解散應歸究為航空公司營運責任,保險公司是否應替航空公司營運承擔風險,仍有待討論。

 




編輯推薦
財經時勢
美容手術?外科整型?天生畸型? 醫療險理賠差很大
台北林太太遇到的問題: 兒子唸國中,上個月因為包皮問題住院開刀,我之前幫他保了兩家...
市場動態
10大賺錢醫院 六家有違規紀錄
健保署公布十大「最會賺」醫院名單,長庚第一名,第二、第三則分別是台大醫院,以及中國醫藥大學附設醫院。...
市場訊息
理想大地:理想暢秋輕旅行 睡好睡滿渡假去
927世界旅遊日,你最想去哪裡玩呢?山高水清的花蓮不但能看美景、啖美食,更是全台灣空氣最好的鄉鎮,是...