標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
咖哩有效抗失智? 薑黃素好處數不完
文/許資旻 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.11.16 (新聞)

針對薑黃素功效的研究數量頗豐,人類食用薑黃素的歷史可追溯至4000多年前,印度咖哩與中國醫學都曾以薑黃治療發炎、肝臟與皮膚等疾病,此外,最近更傳出薑黃素有「抗失智」的療效。

薑黃素是由一種叫薑黃的植物根莖中提取到的黃色色素,因為具有抗氧化、抗發炎作用,被當作許多學術研究的目標。其中根據中研院生物化學所的動物研究結果顯示,薑黃素能活化腦細胞,達到預防阿茲海默症發病的功效。

長庚科大保健營養系助理教授吳淑如表示,薑黃素的抗氧化、抗發炎功效最廣為人知,而抗氧化正是細胞老化的主因,因此能夠延緩腦細胞的退化。此外,薑黃素更能促進腦內啡的分泌與促進末梢血管循環,其中腦內啡會使人心情好、態度積極,自然會促進大腦運作,再加上能改善腦部微血管的血液循環,因此才會有「薑黃素能防止失智」一說。

其實,薑黃素的功效還不只如此,更有研究顯示薑黃素能抗癌、防骨質疏鬆,好處數不完。但是吳淑如表示,目前薑黃素確定能達到的主要功效為降低血脂、抗發炎以及抗癌,因研究繁多,每一個研究的疾病與薑黃素攝取量都不同,尚未統一出薑黃素的建議攝取量。

究竟真的能透過咖哩攝取足夠的薑黃素嗎?吳淑如說,就像透過綠茶攝取兒茶素的量有限一樣,想透過咖哩攝取一定量的薑黃素很難,但是有勝於無。此外,有報導指出要攝取薑黃素必須透過「加熱」的程序,薑黃素膠囊這類保健食品其實在提煉的過程中就會有加熱的程序,因此還是能藉由膠囊攝取到。

 

 




編輯推薦
市場訊息
三商美邦人壽:三商有愛 熱血常在 三商美邦愛心捐血週 11月22日把愛傳出去
您今年捐血了嗎?三商美邦人壽秉持著助人的初衷,持續對社會付出關懷,今年再度與台灣血液基金會合作,舉辦...
健康醫療百科
卵巢早衰危機 中醫來拯救!
一位20歲出頭的孔小姐,上大學後因一個月內減重10公斤,月經開始不規則,漸漸月經延遲至一年沒來,才發...
財經時勢
保險五大優勢 不怕手足爭產(上)
還記得這個震驚社會的新聞嗎?2015年知名肉品業美福集團槍殺案,案發前黃家十名子女集聚討論多年來的遺...