標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
落髮拉警報 中醫針灸搶救禿頭危機!
文/許資旻 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.10.19 (新聞)

掉髮、禿頭不只影響外觀,還攸關一個人的自信心,而更有不少人為了拯救日漸稀疏的頭髮,想盡辦法卻仍徒勞無功,其實,透過中醫針灸療法,想重拾失去的愛髮不無可能。

依照中醫觀點,掉髮的關鍵在於「氣血不通」,如化療、雄性禿等落髮狀況都與血液循環有關,不過,若能透過針灸,並搭配中醫藥材調理,臨床上都能夠改善。但是,愈晚治療效果愈差。

台北市立聯合醫院中興院區中醫科醫師林在裕表示,特別是雄性禿,依照嚴重程度分為7期,若患者屬3、4期左右的雄性禿,以中醫療法治療效果較好,5~7期屬較嚴重雄性禿患者,治療效果就明顯有限。

事實上,掉髮的原因很多,如雄性禿主要是因遺傳,且患者不分男女,但若是癌症患者因化療導致紅血球、白血球遭破壞,免疫力下降造成落髮,中醫認為,這種落髮可歸為「氣血兩虛」,在治療上就會針對氣血循環、疏通經絡做加強。

林在裕表示,幾乎所有的落髮症狀都可以用針灸的方式治療,患者就診後,除了「局部取穴」的頭皮針灸外,同時也會透過「手腳取穴」增進身體其他部位的氣血循環,讓血液暢通直通頭部,而除針灸外,療程再搭配中醫藥材,更能加強血液循環,療效更佳。

其實,落髮與飲食息息相關,林在裕建議,有落髮困擾者切忌過油、刺激飲食,像是盡量減少吃冰,冰會使人體內血液凝結,阻礙頭皮血液循環,因此,飲食攝取原則應以牛奶、蛋、魚,或是肉類等富含蛋白質食物,此外,海帶、昆布等,能增進身體所需營養,逐漸改善掉髮煩惱。




編輯推薦
市場動態
台新銀行:里程加碼、機票折扣 體貼飛航客群 不出國也能買免稅品
國際疫情持續延燒,嚴重衝擊經常往返世界各地的飛航客群,整體消費力轉向國內,台新銀行特別針對飛航客群規...
市場訊息
富邦金控:邀您一起為中華健兒加油!限量簽名禮品等您拿
苦練多時,台灣選手出征國際舞台!近60名選手將在賽事期間參與18項賽事,其中,射箭、舉重、跆拳道及高...
退休規劃
快樂LKK的金鑰匙
全球首富比爾.蓋茲的父親曾說「有錢最大的好處就是不用擔心變老」。有一個像比爾.蓋茲這樣有錢的兒...