標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
外食多油高熱量 年輕人腸道老化漸增
文/許資旻 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.10.03 (新聞)

現代人多為外食族,長期多油多鹽的飲食習慣,健康狀況普遍下降,據台灣乳酸菌協會的調查顯示,全台灣青壯年腸道年齡4人中,就有1人老化超過20歲以上。

亞東醫院肝膽腸胃科主任林政寬表示,人類的腸道本來就會隨著年齡增加,逐漸老化,然而近年來卻有腸道老化年齡層下滑的趨勢,平均腸道年齡比實際年齡高10歲。腸道健檢數據顯示,20~40歲的青壯年腸道老化比例約2成,醫院就診方面,40歲以下病例則約占10%左右。

林政寬說,腸道老化年齡層下滑的原因多半是飲食習慣所致,現代人長期外食,多油飲食本來就會影響腸道黏膜健康,再加上運動量不足、纖維質不夠,或是熬夜、喝酒等因素,導致腸道蠕動、吸收不良,進而形成便祕,體內累積不少害菌,因此導致青壯年就腸道老化的現象。

不僅如此,年輕人腸道長息肉的比例也大增,林政寬解釋,腸道息肉患者有些是家族史影響,然而有一部分仍與飲食習慣息息相關,油炸類、燒烤、紅肉等都容易使腸道形成息肉。事實上,人類約50~60歲左右腸道就會有細胞增生而產生息肉的自然狀況,但是因飲食不均衡,腸道息肉患者日趨年輕化。

腸道健康不容忽視,從飲食下手就能逐漸改善,每天吃5種以上蔬果、根莖類食材也可多攝取,此外,林政寬也說,優酪乳中含有乳酸菌,在一定程度上能夠改善腸道的細菌生態與消化功能,對腸道健康也有幫助。




編輯推薦
調查&排名
【2017壽險保費收入】六成五初年度保費躉繳 國泰成長十七趴奪冠
二○一七年新契約保費收入前三名交換坐,國泰收進二三三二億元奪回冠軍寶座,成長率十七.二%,而前年第一...
市場訊息
摩根投信:國際雜音、美股財報失利 全球波動再起
今(25)日全球股市再次受美股大跌拖累,昨日美國S&P500指數、道瓊工業指數與那斯達克綜合...
市場訊息
國泰證券:行動再創新 國泰證推首支複委託App
隨著國內財富管理業務蓬勃發展,國人對海外投資商品的接受度越來越高,券商提供的複委託業務也日漸受到投資...