標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
國壽大聯盟完勝 黃調貴當選壽險公會理事長
文/鄭慧菁 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.08.31 (新聞)

壽險公會第七屆理事長改選,改選活動從31日上午9點半開始,接近下午1點完成投票,由於中泰人壽顧問劉先覺在第一輪理事選舉,未能擠進21名理事當選名單,無法參加第二輪常務理事選舉,無緣問鼎壽險公會理事長,國泰人壽副董事長黃調貴確定當選第七屆壽險公會理事長。他在發表當選感言時提到,主管機關希望壽險資金可以回流台灣,然而政府應適度讓步,否則「保險公司出問題,會成為政府最大的問題。」因為台灣10年期公債利率才0.61%,很難符合資金運用需求。

今日改選90家會員代表全數到齊,幾乎各壽險公司高層皆親自出席,僅18個會員代表選擇委託投票,國壽更是大陣仗,動員11名大將,其中包含7個會員代表,除了候選人黃調貴外,總經理熊明河、副總林昭廷都出席。

壽險公會選舉,由90個會員代表中選出21名理事以及7席監事,再從21名理事中選出7名常務理事,之後由常務理事推選理事長。由於正式投票前,兩位理事長後選人各有擁戴人馬,原本預期由國壽組成的聯盟,與中泰為首的陣營,會有一場激戰,沒想到劉先覺在第一輪就敗北,讓國壽取得完全勝利,黃調貴在理事長正式開票前就確定當選。

正式投票結果出爐後,立即召開第一次理事會,黃調貴也特別到前理事長許舒博辦公室拜會,非常感謝許理事長在任內對壽險界的貢獻,也聘請許舒博為壽險公會名譽理事長。

由於許舒博在產險公會理事長競選前被勸退,能繼續在壽險公會保有舞台,繼續發揮影響力,外界戲稱這次是「復仇者聯盟」大獲全勝。

黃調貴發表當選感言時,重申競選時的提出的外幣保單、創新保單、資金運用三大訴求。由於法規規定,保險公司發行的外幣保單承作金額,不可以超過責任準備金加計25%,超過部份,須要計入海外投資限額,這項規定對於小型壽險公司發行外幣保單很容易就超過上限,再加上可運用資金較少,國外投資因此受限,「海外投資是外商公司的優勢,他們的母公司就在國外,但這項規定反需使他們的優勢無法發揮。」黃調貴表示要替它們爭取鬆綁。

創新保單因為無經驗值,所以缺乏數據支持費率精算結果,黃調貴將向主管機關爭取在一定範圍內,讓創新保單得以發揮,否則就像「雞生蛋、蛋生雞」一樣,永遠無法誔生創新保單。

至於資金運用方面,保險公司投入公共建設,可以讓政府資金做更有效的運用,只要獲利有一定吸引力,壽險資金很樂意投入。舉例而言,政府編列100億元興建社會住宅,只要政府願意補貼,讓獲利水準符合業者期待,就能吸引業者出資,政府100億元預算就能做更有效的運用。若壽險業實際的投資獲利為3億元,而理想的獲利目標為4億元,差額1億元由政府補貼,就能用1億元做原本100億元才能做的事。

21名理事當選名單:陳俊伴、張志杰、蔡雄繼、馬君碩、廖建生、陳素甜、盧裕民、董季華、黃調貴、孟嘉仁、許東敏、楊智淵、邱鴻恩、陳鼎中、凌氤寶、林昭廷、許妙靜、陳宏昇、邱立權、王銘華、林元輝。

7名常務理事:黃調貴、楊智淵、蔡雄繼、孟嘉仁、陳俊伴、董季華、張志杰。

7名監事當選名單:劉文釧、朱立明、董采苓、郭瑜玲、林順才、伍文照、侯文成。

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
喜憨兒基金會:創新魔法力 工作訓練計畫
    ...
市場動態
「奇葩保險」噱頭十足!
「保險原來可以這樣賣!」隨著中國大陸網路保險快速興起,保險商品也趁勢掀起一股創新浪潮,噱頭十足的「奇...
市場訊息
購買隱形眼鏡 10月起須有處方箋(詳全文)
台北市衛生局近日規定,日後民眾購買隱形眼鏡,需提供眼科醫師處方箋,患者若診斷出不適合配戴隱形眼鏡,可...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號