標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
三伏貼治過敏 治標還是治本?
文/許資旻 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.07.25 (新聞)

生活在空氣汙濁又充滿灰塵的都市中,「過敏」成了見怪不怪的通病,為了治好過敏更是到處求醫問診。其中,三伏貼正是熱門的中醫療法,但是這樣的醫治方法,到底治標還是治本?中醫又可不可以根治過敏呢?

三伏貼的原理其實是以溫熱屬性的藥物治療寒氣病,因此才會選擇在氣溫高的夏季治療,而過敏症狀普遍偏寒,故使用三伏貼頗具療效。在台灣,民眾透過三伏貼改善過敏體質的比率約6、7成,許多人趨之若鶩,期待能夠以中醫療法來治療糾纏已久的過敏毛病。

然而,三伏貼治療到底治標還是治本呢?台北市立聯合醫院林森中醫昆明院區中醫兒科主任劉佳祐表示,三伏貼是治本的方法,當民眾的疾病在夏天使用三伏貼,是從體質上慢慢調整,而不是等到冬季出現嚴重的過敏反應,才緊急治療。

但是,也並非所有人都適合三伏貼療法,劉佳祐說,三伏貼其實也是需要根據個人體質才能使用。若是一些民眾有異位性皮膚炎、口臭、嘴破等燥熱體質特徵,就不宜再以溫熱屬性的三伏貼治療,反而無法改善過敏情況。此外,三伏貼的效果也因人而異,有些人貼後2、3天立即見效,也有需要一段時日才改善狀況的患者。

其實要根治過敏,三伏貼並非唯一的方式。劉佳祐表示,透過針灸、中藥等方式都可以治療過敏,但關鍵在於飲食的配合,過敏宜少吃冰冷的食物,或寒性水果如瓜類、鳳梨、火龍果等。當飲食與中藥相輔相成,改善過敏症狀並非難事。




編輯推薦
財經時勢
賴神號召投資台灣,壽險6成4資金在國外,哪些業者挫咧等?
壽險業一邊喊台灣的投資標的期間短、報酬率低,不足以應付壽險保單資金的長期運用需求、更不敷預定利率所需...
健康醫療百科
全球1.1億人受噪音威脅 當心聽力受損難恢復
世界衛生組織(WHO)日前發布研究報告,全球有1.1億人口遭受噪音污染,其中12~35歲的民眾,近5...
市場訊息
台新銀行:新版網路銀行以及行動銀行上線
因應數位化的趨勢,台新銀行推出客製化與直覺式介面的新版網路銀行以及行動銀行,提供民眾更便利的金...