標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 公、勞、農、健保
無勞保勞工職災致殘 最高可領95萬零4百元
文/林麗銖 | 2005.07.01 (月刊)

在爆竹製造廠工作的阿強,多年來一直未婚,就靠著在爆竹廠的工資奉養年邁的雙親。很不幸的,今年初爆竹廠卻發生嚴重爆炸,炸死不少工人,阿強雖然保住性命但卻造成全身癱瘓,大小便、生活起居等都需他人照顧。更糟糕的是,老闆不但沒有幫他參加勞保,出事後竟只丟下10萬元就不知去向!誰來幫助萬念俱灰的阿強呢?

像阿強這樣的例子在職場上時有所聞,有時候連雇主自己也職災身亡,因而常導致喪失謀生能力的勞工索賠無門。政府為加強職災勞工的保障,在90年底通過「職業災害勞工保護法」的立法,並於91年4月28日(並定該日為工殤日)正式施行。職災保護法提供職災勞工另一層保障,讓不論有無參加勞保的勞工,都可再依職災保護法規定向勞保局申請各項補助。下列是職災保護法提供的主要補助項目與內容:

「身體障害生活津貼」:提供因職災導致身體遺存障害符合勞保第1到第7級殘廢的勞工,可按不同殘廢等級每月領取4,000元或6,000元的生活津貼,最長可領5年,未加勞保者最長可領3年。

「看護補助」:若符合勞保第1、2級殘且需專人周密照顧的勞工,除身體障害生活津貼外,還可再申請每月8,000元的「看護補助」,年限與障害津貼相同。

「家屬補助」:當勞工職災死亡時若遺有父母、配偶或子女者,只要檢附村里長出具的清寒證明就能一次請領10萬元的家屬補助。

「器具補助」:職災勞工經醫師評估需使用輔助器具如氣墊床、電動輪椅、人工電子耳等,就可在限額內申請器具補助。

除了上述的補助外,對於未加勞保但因職災死亡或殘廢的勞工,當雇主未依勞基法規定給予補償或僅部分補償時,還可依職災保護法申請殘廢或死亡的補助,補助標準是按勞保條例規定依最低投保薪資(目前為15,840元)核付。因此,未加勞保卻因職災死亡的勞工,其家屬可依職災法獲得712,800元(45個月×15,840)的補助;若是殘廢則按勞保職災殘廢等級第1級為60個月、第2級50個月……請領,但若雇主有提供補償部分則必須扣除。

案例中因職災造成全身癱瘓的阿強,雖然沒有勞保,但若符合第1級殘時,依上述說明可申請60個月950,400元(60個月×15,840)的職災殘廢補助,但因雇主有提供10萬元的補償必須扣除,所以可領850,400元。此外還可申請每月6,000元的身體障害生活津貼及8,000元的看護補助,合計為14,000元,可領3年。這樣的補償雖然有限,對於連勞保都沒有的阿強來說,已經是最溫暖的雪中炭了!








編輯推薦
市場訊息
南方莊園:冬天泡湯最暖心!一泊二食享受咕溜咕溜是神湯!
深受親子族群青睞的「南方莊園渡假飯店」,榮獲Hotels Combined「全台十大飯店夢幻...
醫療、健康保險
KiDS好保險
每個孩子都是父母的希望,生多生少一樣寶。民國四十年出生率達千分之四十九.九七的歷史巔峰,很多家...
人壽保險
男性買保險的3大壞習慣
「你累了嗎?」這句經典廣告詞,相信多數人都耳熟能詳,國內飲料廠商推出一系列以「男人真命苦」為主題的電...