標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 公、勞、農、健保
巴金森氏症深腦刺激術,40萬電池健保買單
文/王惠英 | 2014.11.04 (新聞)

國內巴金森氏症患者約5萬多人,患病前期是以口服左多巴胺藥物治療為主,有些患者在服藥後會出現藥物副作用,如不自主顫抖,或在服用藥物5~8年後出現藥效逐漸減弱的情形,此時,可透過深層腦部刺激術(Deep Brain Stimulation, DBS)來改善病情,亦即在腦部植入晶片,藉由導線產生電流,調節腦內不正常活動訊息、控制運動症狀、改善手腳發抖,以及減少服藥劑量。

巴金森氏症患者如產生異動症或藥效波動等副作用,並經年紀、心理和經濟等方面評估適合後,可以安排進行手術治療,但通常需要自行負擔將近100萬元的手術醫療器材費用,而且每4~6年須再花費近50萬元更換電池,許多巴金森氏症患者及家屬為了進行手術,必須四處借貸,往往陷入負擔沉重的經濟窘境。

經醫界及患者持續要求,健保署目前已初步同意補助一次約40多萬元更換電池費用,預計最快明(2015)年初可上路,此外,也將和相關廠商議價以調降醫材費用,不足部分則由患者自費。

壽險業者建議,擔心罹患巴金森氏症的民眾,可安排手術險並搭配實支實付醫療險作為基本配備外,最好加購特定傷病險會更切合實際需求。因為一般醫療險是依照住院、手術等實際醫療項目逐一申請理賠,但特定傷病險則「一次給付」保險金,只要經診斷確定罹患保障範圍內的特定傷病項目,即可向保險公司申請理賠。購買100~300萬元保額的特定傷病保險,就可彌補手術治療的龐大費用及無法工作的薪資損失。





編輯推薦
財產保險
垃圾車追撞18車 賠償金額恐破百萬
日前一名北市環保局周姓駕駛開的垃圾車,行經士林洲美快速道路高架橋,下橋時疑似剎車失靈,連續追撞前方停...
市場訊息
全球人壽:建議民眾退休攻略2部曲 為自己創造穩定金流 過好幸福的第三人生
九九重陽節即將到來,全台各縣市政府自9月底起開始陸續發放重陽敬老禮金,大多針對65歲以上族群發放,是...
市場訊息
宏利投信:政策面、資金面、基本面續添柴火
在歐洲央行(ECB)大動作以政策刺激歐洲經濟下,歐洲基本面逐步出現回溫,除了數項經濟領先指標好...