標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
摩根投信:英國確定脫歐 投資往高收益債靠攏
資料來源:摩根投信 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.06.29 (新聞)

英國確定脫歐導致市場大震盪,全球股匯市「震」的投資人心驚膽跳,觀察債市因為已前反應,且投資人看待債市態度較過往謹慎,因此,高收益債即使碰到上週五全球資產大跌,利差也僅有小幅擴大5個基本點至686bps,建議投資人可以高收益債利差為觀察指標,選擇超過650bps之後進場,一年後的投資勝率高達85%。

根據摩根投信統計,每當高收益債信用利差超過650bps時進場,不論投資一季或一年後的正報酬機率,分別高達73%與85%,持有時間若能達到一年,平均報酬率高達13.7%,建議投資人現階段可適度參與高收益債市機會。(見表一)

表一:高收益債信用利差超過650bps進場,報酬率與勝率雙優

期間

平均報酬率(%)

正報酬機率(%)

投資12個月

13.7

85

投資3個月

2.7

73

資料來源: JP Morgan。資料日期:1996.5.31-2016.5.31。

摩根環球高收益債券基金經理人羅伯庫克(Robert Cook)指出,高收益債目前提供近8%殖利率,即使歷經去年來大幅反彈後,信用利差仍位於近年高點,使得高收益債相當具有投資吸引力,加上高收益債存續期間較短,受市場影響波動較其它券種來得小,且高收益債信用利差超過650bps時進場投資,後市報酬率亮眼,在未來美國一定會邁向利率水準正常化的環境下,料將提供較其他債券資產更佳的報酬表現。(見表二)

表二:今年來全球各主要債券殖利率比較

券種

殖利率(%)

美國高收益債

7.93

新興市場本地債

6.48

美元新興市場債

5.60

美元新興企業債

5.44

歐洲高收益債

5.15

美國10年期公債

1.55

資料來源:Bloomberg, 資料日期2016.6.24

羅伯‧庫克進一步說明,目前整體高收益債信用利差來到680 bps以上,此信用利差水準已近似美國景氣陷入衰退時的違約水準,然高收益債實際違約率僅3.78%,考量目前違約率仍低但信用利差仍位於過度擴張水準,後續收斂空間可期,進而創造高收益債資本利得。

羅伯‧庫克表示,今年高收益債違約事件主要集中在能源(違約率12.5%)與礦業公司(違約率21.7%)兩大產業,但排除能源及礦業外,今年高收益債企業違約風險並未提高,不含能源及礦業的高收益債違約率僅0.42%,若再進一步分析,健康護理、零售、電訊服務等產業違約率甚至為0%,在基本面支撐下,有利相關債券價格後續表現。且至今年底,高收益債到期還款壓力低,預估今年到期金額為400億美元,要到2023年之後才會增長至6000億美元以上。

但是,羅伯‧庫克也提醒,因為高收益債產業分化鮮明,非能源類高收益債與能源類高收益債的表現可能因油價走勢持續分化,債信評等較高的債券,比起債信評等低者更具防禦性,建議有意參與高收益債後市的投資人,瞄準低違約、信評較佳的高收益債。

 

 




編輯推薦
市場訊息
欣台保經:豐富資源 讓你保險事業更開闊
2017年欣台保經成功締造新契約保費收入達71億佳績,簽約合作之農會、信合社等金融通路家數達163家...
市場動態
揭曉科班畢業生最嚮往的保險公司
根據本刊今(97)年的「保險系所畢業生就業意願調查」,有5成2的畢業生要學以致用,希望能到保險...
市場訊息
摩根投信:金融市場波動度升高 全球股市基金清一色失血
貿易戰爭發展不明確,加上地緣政治、民粹主義等風險,令全球局勢不確定性及金融市場波動度升高,根據EPF...