標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
6件葉黃素錠狀膠囊含量不足 食藥署要求下架(詳全文)
文/鄭慧菁 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.06.13 (新聞)

衛福部食藥署針對13件市售錠狀膠囊葉黃素含量進行調查,發現有6件產品葉黃素含量低於標示值的80%,其中有3件葉黃素含量低於標示值20%,更有1件僅為標示值的0.3%,食藥署除要求產品下架,同時依違反《食品安全衛生管理法》處4萬~400萬元罰鍰。

現代人使用電腦及手機頻繁,對視力保健更為重視,含葉黃素的保健產品廣受大眾喜愛。但坊間含葉黃素產品琳瑯滿目,含量標示不一,食藥署抽驗各連鎖通路13款含葉黃素產品,依「包裝食品營養標示應遵行事項」規定,屬自願標示的營養素如葉黃素,其實際含量應在標示量的80%以上,檢驗結果6款不符規定。

食藥署表示,葉黃素產品的實際濃度會受時間、保存環境等影響,導致葉黃素含量遞減,距離效期愈近、濃度愈低。以優佳視麗膠囊食品GOGl為例,標示每粒含20毫克的葉黃素,在GNC永春門市抽驗的效期為明年6月,實測每粒僅含1.6毫克;同款產品另在傲旎全球股份有限公司抽驗的效期為明(2016)年9月,實測每粒含2.1毫克,依規定每粒至少要含16毫克以上的葉黃素,兩地點同款產品均不合格。

另一款美國進口的「幼添明兒童咀嚼錠」,標示每粒含5毫克葉黃素,在康是美抽驗結果僅1.5毫克,另在普登生技抽驗為3.1毫克,均不到標準的4毫克;國產品牌舒立視旗下的「舒利視®膠囊」、「舒利視®Plus 膠囊」及「舒利視®口嚼錠」,葉黃素含量均不合格。

針對多款檢驗不合格的膠囊錠狀葉黃素,食藥署已要求產品下架,同時依違反《食品安全衛生管理法》處4萬~400萬元罰鍰。

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
富邦金控及旗下富邦人壽、富邦產險蟬聯畢業生就業首選 八連霸「最嚮往企業第一名」四冠王!
富邦金控再度榮登畢業生心目中最嚮往的企業榜首!現代保險教育基金會今(6)日公佈2018年「全...
財經時勢
要保書忘了勾這個地方 300萬保險金飛了
要保書上的一個勾勾價值300萬保險金。高雄一名余姓婦人聽從產險業務員的建議,替小孩投保一年期的可自動...
市場訊息
磊山保經:失能險停售風潮 勿盲目搶購 切守「三要二不」原則精挑細選
去年底到今年初,壽險圈最熱門話題莫過於「保證給付型」失能扶助險(舊稱「殘扶險」)停售風潮,最近傳出僅...