標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
日本「孤獨死」浪潮 房東也有保險
文/許資旻 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.08.25 (新聞)
【本文重點】「孤獨死」指的是獨自生活的人、在無任何照顧的狀況下因突發疾病死亡的人。而,若租客孤獨死於屋中,對租屋房東來說,就必須負擔後續損失......

在高齡化、少子化甚至不婚主義的時代浪潮下,「孤獨死」(こどくし)這個名詞在1980年代就開始在日本蔓延,指的是獨自生活的人、在無任何照顧的狀況下因突發疾病死亡。然而,租客獨自死於屋中,對租屋房東來說,必須面對後續遺體處置、房間清理等費用,對此,日本租賃住宅保險紛紛推出「孤獨死附加條款」因應孤獨死導致的房東損失。

據東京都政府統計顯示,2015年就有238名20~30歲的孤獨死青年,孤獨死原來不僅限於老人,年齡層更逐漸下滑,據悉,日本有超過50萬名年輕人是繭居族(不出社會、處於狹小空間,自我封閉地生活的族群),飛特族(Freeter,以兼職維持生計,因難建立家庭,基本上以單人或依賴原生家庭維生)也逐年增加,因而導致孤獨死事件頻傳,更衍生出特殊清掃業,以及保險業特別設計商品來覆蓋孤獨死造成的後續清理、葬儀費用。

孤獨死可能造成的房東損失包括租金未結清、房間整理、房屋清潔與恢復以及屍體太晚被發現而造成的名譽損害等,此時,保險需求應運而生;孤獨死保險通常以附約方式販售,房東可以在投保房屋租賃險的同時,加購「孤獨死附約」,承保內容通常包括房屋的清潔、翻新、遺物整理等相關費用。日媒指出,過去2年,保險公司理賠對象超過1,000人,其中男性就占81%,平均死亡年齡約60歲。

除此之外,這些獨自生活者如果對自己的身後事風險有警覺,也有保險公司推出給高孤獨死風險族群投保的保險,如JICC少額短期保險株式會社推出的租賃住宅綜合保險也有「孤立死原狀回復費用特約」可以投保,此外,有財團法人與少額短期保險株式會社「Memolead Life」共同開發的「希望的保險」,承保內容更包括被保險人殯葬、遺物整理、租賃房屋整理等。

台灣狀況雖未如日本嚴峻,但隨著長照、超高齡化、單身主義等逐漸在台灣各角落發酵,孤獨死絕對是人類文明高度發展之下,不可忽視的社會問題。

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
摩根投信:美國升息增溫加上英國脫歐公投議題干擾 日股成唯一吸金救市主
隨著美國6月升息機率走高、英國脫歐公投等訊息,全球不確定性再攀升,國際資金上週「落跑」,僅有日股連兩...
市場訊息
國泰金控:形象廣告「給人幸福就是幸福 - 小小鼓手演唱會」
背景 國泰金控自於50週年時將國泰的品牌大理想「幸福再發現」介紹給公眾,每一年國泰藉由不同的傳播內...
財經時勢
要保人變更Q&A(上)
「奇怪,為什麼只是變更要保人也不行?為什麼變更一定要被保險人同意?」只要是有投保的民眾,都可能遇過類...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號