標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 現代看保險
美麗教我的快樂功課
文/黃秀玲 | 2012.09.01 (月刊)

有多少人可以樂在工作?我想應該不會太多,否則這個主題寫成書,就不會那麼暢銷,變成演講題目也不會那麼叫座。其實用心去觀察與感受一個總是面帶笑容、認真負責、充滿熱忱投入工作的人,收穫可能遠勝於讀一本教你樂在工作的書。

我生活中就有這樣一位良師。

美麗是我們社區的清潔阿姨。社區的清潔其實並不容易,尤其還要讓大部份住戶滿意不投訴抱怨,那就更困難了。這個工作在美麗之前,就有幾位阿姨「前仆後繼」。

說也奇怪,自從美麗來了之後,再也聽不到住戶抱怨清潔問題,而且每次住戶評鑑,美麗都獲得最高肯定。除了社區總是乾淨宜人之外,美麗勤快的身影與親切的笑容幾乎變成社區另一個特殊的「點綴」。

美麗的工作本身應該不是大多數人所嚮往的,也很難像某些條件優渥的職缺,讓人覺得「如果是這樣,我也會樂在工作」。雖然我並不確定美麗是否樂在工作,但是我相信能夠得到那麼多人的高度讚美與友誼,任誰都會覺得很快樂。怪不得美麗總是笑臉迎人。

有一次跟學生提到這件事,有位學生附和說,美麗有那麼多人誇獎,難怪會樂在工作,她自己常覺得挫折、提不起勁,就是因為很少得到肯定。這番話讓我想到是雞生蛋還是蛋生雞的問題。

究竟美麗是先獲得讚美才對工作如此盡心,還是先有超過大部份住戶期望的表現,才獲得這麼多肯定?又或,如果美麗的認真從來沒有引起住戶的注意與讚賞,美麗會不會因此覺得挫折,甚至因而「隨便做做就好」?

其實早在大家注意到她之前,美麗就很認真負責了。不只社區內外的整潔都讓住戶無可挑剔,有次颱風過後,我還看到她找自己的小孩來幫忙,母女倆捲起褲管清理折斷的樹枝與落葉;平常即使手邊正在忙,看到住戶也一定親切問候,只要看到住戶提著東西或抱著小孩進來,就立刻跑上前幫忙。我想她之所以獲得讚賞,就在於她所做的,遠遠超過一般清潔阿姨該做的或會做的。

因為美麗的盡心盡性,所以讚許隨之而來,又因為好評不斷,所以美麗對工作更加用心,雞與蛋的關係正是如此。即便沒有人看到她的努力,我也相信不會改變美麗的工作態度。

如何才能樂在工作?美麗給了我最有價值的答案。








編輯推薦
市場訊息
國泰人壽:今年起疾病定義更明確 保險理賠沒煩惱
疾病定義百百種?以後「22項嚴重特定傷病和癌症定義」全部統一 在網路搜尋:「保險 疾病定義」,可以...
市場訊息
第一金人壽:積極因應「保障空窗期」 老年醫療品質不減分
銀色海嘯襲擊,在國人平均餘命持續延長的趨勢下,退休族除了要準備更多的退休金,還必須提前留存醫療費用,...
市場訊息
礁溪老爺:海洋互動投影、氣墊闖關夯 暑期入住週週再送萬元住宿券
全球科技持續發燒,礁溪老爺2017暑假以互動投影吸客!重金打造兩大海洋風玩樂主題,「海底世界...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號