標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
觸犯5大天條 強制車險不賠!
文/周采萱 | 2012.08.01 (月刊)

今(二○一二)年四月,葉少爺酒駕肇事,導致同車陳姓友人與一名李姓婦人身故,根據報載,李姓婦人的丈夫在車禍後三天因過度哀傷而猝死,留下僅八歲的稚女,震驚社會。

然而,這起事件似乎沒有讓習慣貪杯的駕駛人學到教訓,根據警政署道路交通取締統計指出,五月份有九五○九位駕駛人酒駕被抓包!此外,根據警政署統計,五月份一五九件A1類車禍中,酒駕就佔了四十三件,共造成九十六人死亡、一一三人受傷!

酒駕肇事強制車險不買單!

產險公會車險委員會副主任委員魏長樟指出,強制汽車責任保險採無過失責任理賠制,不論受害人有無過失,強制車險都會提供保障,包含醫療保險金最高二十萬元、身故及全殘保險金二○○萬元,合計每人最高可獲得二二○萬元理賠金。

因此,葉少爺事件中的兩位直接受害人(李姓婦人與同車陳姓友人)可分別獲得強制汽車責任保險給付兩百萬元身故保險金;而五月份A1類車禍中因酒駕肇事而身故的九十六名受害者共可獲得一億九二○○萬元的身故給付,受傷的一一三人總計最高可獲得二二六○萬元的醫療給付,換句話說,光是今年五月,強制車險就為酒駕肇事賠付兩億多元。這筆錢難道得由全國車主共同繳交的強制險保費來支應?

魏長樟指出,為了避免強制車險成為酒駕肇事者逃避賠償責任的幫兇,事後產險公司仍會向肇事駕駛追償理賠金。

根據道路交通管理處罰條例,只要駕駛人呼氣酒精濃度超過每公升○.二五毫克或是血液中酒精濃度超過○.○五%,就認定為酒駕,而呼氣酒精濃度超過每公升○.五五毫克或血液中酒精濃度達○.一一%就觸犯刑法公共危險罪。

產險公會車險業務小組召集人陳彥廷指出,只要加害人被認定為酒駕,不論是否涉及公共危險罪,強制車險理賠給受害人後,就會向加害人追償保險金。魏長樟進一步指出,若車禍受害人同樣酒後駕車,且酒測值已達公共危險罪標準,只要車禍加害人無肇責,強制車險會以車禍受害人犯罪為由不予理賠。

五大天條 強制車險不賠!

強制車險雖然採用無過失責任制,但是理賠時並非完全不看肇事責任,魏長樟指出,強制險被保險人如果在車禍肇事時觸犯五大天條,產險公司將會進行追償,也就是在理賠車禍受害人之後,回過頭向肇事駕駛追討保險金。而且,即使駕駛人另外投保任意汽車第三人責任險,只要觸犯這五大天條,保險公司仍會在理賠後向駕駛人追償。

魏長樟解釋,強制車險替觸犯五大天條的駕駛人代償理賠金,目的是為了避免駕駛人耍賴不賠,導致車禍被害人蒙受損失;另外,陳彥廷也指出,為了保護車禍受害人的權益,肇事逃逸、肇事駕駛未取得車主同意使用汽車、未投保或已斷保強制險的車輛肇事等情形,受害人仍可獲得汽車交通事故特別補償基金提供的強制車險給付,民眾只要向任一家產險公司申請即可。強制車險對車禍被害人的保障可說是滴水不漏。

除了訂定五大天條規範肇事駕駛的行為之外,強制險對於車禍受害人也不是無條件提供保障,魏長樟指出,若受害人因故意行為或犯罪行為導致被保險車輛肇事,例如,受害人主動衝出馬路被撞而身故,同樣不在強制車險的理賠範圍。

有肇事紀錄 就一定被加費?

只要被保險車輛有肇事紀錄,隔年強制險保費就一定會被加費嗎?

魏長樟表示,並非發生理賠就一定會加費,例如未經車主同意使用車輛產生的肇事紀錄,或是雖然有肇事紀錄但駕駛人完全無肇責,則隔年強制險保費都不會加費。

陳彥廷指出,強制車險是以車主的肇事責任作為隔年保費的調整依據,只要有肇責,即使肇事車主事後遭到保險公司追償保險金,隔年續保時仍會被加費。只要有一次肇事紀錄,續保時費率就會往上加三級,最高可加到第十級。相反地,若當年度無肇事紀錄,隔年續保時費率等級可調降一級,最低費率以第一級計算。

而有酒駕肇事紀錄,會不會被保險公司拒保?魏長樟解釋,為保障所有車禍受害人的權益,強制汽車保險法規定只要是符合投保條件的車輛都必須承保,保險公司不能拒保,因此即使駕駛人過去有酒駕肇事紀錄,保險公司仍必須承保。

投保酒償險 酒駕肇事不用賠?

有產險公司推出「第三人責任保險受酒類影響車禍受害人補償附加條款」(俗稱酒償險),以補償任意汽車第三人責任險對酒駕不予理賠的責任缺口。不少消費者誤以為只要投保就可免除酒駕肇事的責任。產險公會車險業務小組召集人陳彥廷指出,雖然酒償險可轉嫁駕駛人飲酒肇事的賠償責任,但條款明定犯罪行為不在承保範圍,故只要駕駛人被法院判決有罪,保險公司仍會向駕駛人追償已賠付的保險金。








編輯推薦
市場訊息
富蘭克林:聚焦聯準會政策動向,新興股市與利差型債市持續吸金
EPFR統計:新興市場股債基金均為連續第八周獲資金淨流入 聯準會多位官員釋出鷹派談話,拉升市場對聯...
財產保險
慕尼黑再保:2016全球天災損失1750億美元 7成沒保險
慕尼黑再保(Munich RE)昨(4)日公布最新數據,去(2016)年全球天災損失達1,750億美...
健康醫療百科
愛滋病治療 有效降低傳染機率
民眾普遍對愛滋病聞之色變,經常帶著有色眼光看待這樣的疾病。然而,隨著時代進程,人與人的來往愈來愈親密...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號