標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 人壽保險
出國旅遊 保險要加碼
文/魏妤庭 | 2012.08.01 (月刊)

國人旅遊風氣旺,根據交通部觀光局統計,去(一○○)年國人出國人數超過九五八萬人次,國內旅遊人數更高達一.五億人次,而出門在外,意外發生的機率較高,若不巧遇到飛機延誤、誤點,行李、護照遺失,或旅遊途中不幸遭遇意外事故,不僅壞了出遊興致,荷包還大失血,著實傷神又傷財。

國內外旅遊期間保險保障加碼

雖投保旅行平安險的觀念越來越普遍,但仍有不少人認為,已投保個人傷害險附加醫療險,出遊前不用再投保旅平險。台灣人壽直效行銷部經理陳玉瓊表示,儘管個人傷害險可保障意外事故造成的損失,但出國期間萬一發生意外或生病,醫療費用非常龐大,個人傷害險的保障恐怕不夠,應該另外規劃旅平險才能得到充分保障。

華南產物保險健康暨平安保險部組長陳仁泰也指出,雖然旅平險屬於傷害險的一種,但個人傷害險的費率依職業等級而異,通常為一年期,而旅平險的保費以投保天數計算,保障期間國外旅遊最高為一八○天,國內為三○天,因此用比較少的保費就可以買到較高的保額,可用來加強旅遊期間的風險保障。

陳仁泰舉例說,以國內三日遊,保額為五○○萬元,附加五○萬元傷害醫療險為例,保費只要二○○多元,換言之,每日只需付八○元,相當於一個排骨便當的錢。若是國外旅遊五天,旅平險保額一千萬元,附加海外傷害醫療及突發疾病各一○○萬元,保費也只要一千元就夠。

刷卡送保險保障多非全程

投保旅平險的管道很多又很方便,陳仁泰表示,消費者可選擇透過業務員或保經代通路、電話、網路、機場臨櫃等方式投保。此外,利用刷卡買機票或付八成以上的團費,也能享有信用卡公司附贈的旅平險。

不過,陳仁泰提醒,大部份刷卡附贈的旅平險並未提供全程保障,保障範圍大多以搭乘交通運輸工具為限,例如飛航意外,因此應該另外投保旅平險,才能夠玩得更安心。

也有民眾認為只要參加旅行團安排的行程,便享有旅行業者為團員投保的旅行業責任險保障,不用另外投保旅平險。陳仁泰表示,旅行業責任險的保額大多只有二○○萬元及醫療費用三萬元,萬一發生意外,保障恐怕不足,應善用旅平險為自己及家人規劃更完整的旅遊保障。

國外就醫費用驚人保險解困

壽險公司的旅行平安險或產險公司的旅遊綜合保險都可以滿足民眾加強旅遊保障的需求。

不過,一般旅平險只提供意外死殘的保障,由於國外醫療費用非常可觀,陳玉瓊建議,民眾應加保意外醫療險及海外突發疾病險,萬一在海外因意外傷害或生病需要急診、門診或住院治療,甚至必須專機接送回國,都能獲得完善的保障。

陳玉瓊舉說,曾有民眾在海外因罹患感冒而發高燒,送醫就診後的醫療費用高達七二○○美元,折合台幣約二十二萬元,幸好在出國前有投保旅平險附加海外突發疾病及意外醫療險,無需擔心高額醫療費用所造成的經濟負擔。

不過,陳玉瓊提醒,若在海外遇到緊急狀況,務必儘快聯絡保險公司,並前往合格醫療機構就醫,開立就醫證明並收集相關醫療收據,回國後六個月內向健保局核退自墊的醫療費用,再以核退單向保險公司提出理賠申請。

陳仁泰也表示,民眾在國外就醫回國要申請海外突發疾病醫療理賠時,需以醫療收據正本提出申請,除非有事先告知已同時投保其他健康險,才可以用醫療收據副本申請理賠。

此外,民眾必須注意的是,所謂突發疾病是指被保險人在出國前九十天以內未曾接受過該項疾病診斷的疾病,因此並不包括被保險人既有的疾病,例如持續就診用藥的高血壓病患出國後中風,即非屬「突發」疾病。

旅遊不便 保險買單

除擔心生病或發生意外事故等風險,萬一遇上班機延誤旅遊行程,或行李延誤、遺失、護照遺失,對旅遊造成的不便不難想像,額外的花費也無法避免。

陳仁泰表示,旅遊綜合保險即針對這些造成旅遊不便的事故提供各種不同的保障,包括班機延誤、行李延誤或遺失、護照遺失所產生額外費用,如交通費、額外住宿或日用必需品等費用,皆可獲得定額或限額補償。以行李延誤為例,若在抵達目的地後,超過六小時以上行李仍未抵達即算延誤,因延誤期間必須臨時購買盥洗用具、內衣褲等民生必需品的費用,可以在約定額度內獲得保險公司補償。

陳仁泰表示,只要向航空公司或機場申請相關證明,並載明班機、行李延誤原因,例如天災、機件故障、安全檢查等。

告知旅遊地點可免日後爭議

至於投保旅平險時需注意哪些事項?陳玉瓊表示,民眾應留意保障期間的起迄時間,為了避免搭乘交通工具前往機場或返家途中發生意外,最好從家裡出發前的兩小時投保,保障才不會有空窗期。

陳仁泰則表示,由於不同旅遊地區的危險程度不同,保險公司也會依據旅遊地點考慮是否承保,如前往觀光局公布的紅色旅遊警戒區,保險公司可能會考慮拒保。因此,消費者投保時務必告知旅遊地點,以免發生理賠爭議。

此外,陳仁泰表示,行程或旅遊規劃內容有變動時,如因故延長旅遊行程,應在保險未到期前,以電子郵件或電話通知保險公司,或請在國內的親人代為提出加保申請,以保障自身權益。








編輯推薦
市場訊息
國泰世華銀行基金會:十年深耕‧期許台灣更美好 國泰世華銀行基金會關懷東部偏鄉
臺灣美麗的島嶼之東,是許多人嚮往與獲得養分的美好土地。國泰世華銀行基金會從2004年開始舉辦...
市場訊息
台灣人壽:首期保費「e-Bill立即繳」功能 60秒完成繳費 首期享1%折扣貼心服務
為提升保戶服務品質,台灣人壽保險股份有限公司(簡稱「台灣人壽」)秉持「We are family」之...
醫療、健康保險
拇指外翻,門診處置手術險不賠
愛美是女人的天性,而能讓身型曲線更加玲瓏有緻的窄裙、緊身褲以及高跟鞋,當然就成為時下都會女性的必備裝...