標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
抗疫有成 金融保險營收逆勢成長
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2020.04.23 (新聞)

財政部最新統計,今(2020)年前二月營利事業銷售額狀況,其中金融保險業來到4,112.68億元,年增11.74%,是少數逆勢成長,且幅度超過一成的產業。官員推測,一是金融業特性較不受疫情影響,二是操作外匯避險得當,創造獲利表現。

 

漁工領嘸紓困金 農委會發函勞部未獲回應

勞動部陸續端出紓困方案應急,補貼自營作業者或無一定雇主的勞工3個月共3萬元,三天申請案件逾14萬件,然而,投保勞保的漁工是否適用,勞動部並未說明,讓擁有42萬會員的漁會急跳腳。農委會日前已發函勞動部,建議能整體考量,將投保勞保的漁民也納入紓困對象,但未獲回應。

 

防大量裁員倒閉潮 法國由政府支應勞工薪資

為了不讓經濟衝擊擴大,法國政府效法鄰國在經濟危機的作法,協助企業支付員工停工時期的新資,目前超過6成私營企業申請「部分失業」,由政府支付勞工因疫情停工時期的薪資,勞工約可領到7成薪資,至於領取最低薪資的勞工,則可獲得薪資全額紓困金。

 

台灣醫護人口比偏低 基層呼籲衛福部用「棍子」

根據官方資料顯示,台灣2018年每千人口的醫師數是2人,護理人員是6人,與OECD國家相比,屬於醫護皆偏低的類別,只比土耳其、墨西哥好一點。台北市醫師職業工會呼籲衛福部不能只給醫院胡蘿蔔,也要有棍子。台灣基層護理產業工會則希望,強制要求醫院將盈餘用於改善護理人力,違反應以評鑑降級作為懲處,嚴重者不能請領防疫獎勵金等手段。

 

「世衛需要台灣」 菲媒刊登陳時中專文

衛生福利部陳時中日前投書外媒《外交家》,介紹台灣在防疫上的努力,並呼籲病毒無國界,任何國家都不應被排除在外,「世衛需要台灣,就像台灣需要世衛一樣。」此文也獲菲律賓媒體《馬尼拉標準報》刊登。

 

負油價影響 《紐時》預測:物價恐創新低

疫情震盪金融市場程度前所未見,《紐約時報》分析指出,目前是許多人一輩子沒見過的通貨緊縮情況,預期物價跌幅將超乎想像。美國政府公債價格顯示,未來5年每年通貨膨脹僅0.58%,且3月消費者物價指數下跌0.4%;此外,能源的供過於求,將在疫情受控後仍持續多年。

 

人身保險費列舉扣除2.4有四情況不符

你報稅了嗎?人身保險費可以列舉扣除,每人每年額度為24,000元,包括商業保險、勞保、就保等保費,不過,有四種情況要留意,非納稅義務人、配偶或受扶養之直系親屬的保險費;要、被保險人非同一申報戶;未經核准在台銷售之境外保單;已領取保險理賠之醫療費用或財產災害損失,都不能列舉扣除。

 

 

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
宏泰人壽:趁早規劃 逆轉流沙成流金 宏泰人壽年金險 儲備流金歲月
近日軍、公、教、勞保制度等各項年金議題,受到大眾高度的關注和討論,在人口高齡化及日漸攀高的物價趨勢下...
醫療、健康保險
實支實付正本理賠 最快明年1月上路
實支實付副本理賠問題終於有解。國內不少民眾利用實支實付低保費、高保障的特性,投保2張以上的實支實付醫...
市場訊息
台灣人壽:滿期金大數據分析 4、5年級女性占逾六成
隨著元宵節的結束,農曆春節假期告一段落,許多民眾除了多一筆年終獎金之外,還領到壽險公司所給付的一筆滿...