標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
他變了?了解失智症
文/魏妤庭 | 2012.07.01 (月刊)

李先生與妻子結縭數十年,兩人鶼鰈情深,羨煞不少人。有一天,李太太突然變得疑神疑鬼,只要李先生與其他女性說話,李太太就認定對方是先生的外遇對象,讓李先生苦不堪言,甚至因此罹患憂鬱症,而有輕生念頭,卻不知道妻子的反常行為其實是失智症作祟。

像李先生這樣的案例不在少數,許多失智症患者家屬,因缺乏對失智症的認識與了解,不僅延誤患者接受治療的時機,也因疲於照顧病患而苦不堪言。

台灣人口老化問題嚴重,失智症成為不可忽視的疾病。台灣失智症協會推估,目前台灣的總失智人口數超過十八萬人,民國一四五年將增加到六十二萬人,換言之,平均每年將增加一萬名失智患者,顯示失智症的照護與預防問題刻不容緩。

如何確定罹患失智症,其症狀及治療、預防的方式為何?若家中有失智患者,又該如何照護?

記憶急性減退 恐患失智症

台北市立聯合醫院仁愛院區神經內科主任甄瑞興表示,當長輩出現記憶急性減退,且足以影響日常生活起居,即可初步判斷罹患失智症。但若只是偶發性記性不好,並未影響日常生活,則屬於良性遺忘。此外,長期生活繁忙、心情鬱悶,也會造成假性失智現象。

失智症以阿茲海默症等退化性失智最常見,占五十~六十%,其次為多發腦中風等血管性失智,占二十~三十%。可逆性失智症,如水腦症、腦瘤、甲狀腺功能過低、維他命B12缺乏症候群、腦性感染、神經性梅毒,則占五~十%。

研究指出,失智症是因類澱粉蛋白質沈澱在大腦中,產生發炎現象,使腦細胞萎縮退化所致。除造成記憶力減退外,其他認知功能,如時空感、語言、判斷及抽象思考能力也會產生障礙。

以阿茲海默症為例,類澱粉蛋白質沈澱會造成腦顳葉海馬迴萎縮,導致病患出現反常行為。早期有忘東忘西、重複發問等現象,同時產生視、聽、味幻覺、命名困難、沒有表情、情緒與行為改變及喪失時間感等症狀。中期大腦頂葉萎縮,視覺空間感、空間方向感喪失,容易迷路走失。晚期則因大腦枕葉萎縮,而失去辨識別人面孔的能力。

察覺失智症 注意十大警訊

台灣失智症協會秘書長湯麗玉說,失智症發病初期有十大警訊,包括記憶力減退,無法勝任原本熟悉事物、言語表達出現問題、喪失時間、地點的概念、記憶力變差、警覺性降低、抽象思考出現困難、東西擺放錯亂、行為與情緒出現改變、個性改變、活動力及創造力喪失等。

除了上述症狀之外,也可以透過簡單的測試,判斷是否罹患失智症。甄瑞興表示,問診時通常會請患者記下三個毫無關聯的詞彙,並在五分鐘後請患者複述一遍,或詢問當天早上吃過哪些食物等問題。

若患者都能一一回答,表示短程記憶能力良好。但若無法逐一列舉,則必須做腦波斷層掃描及抽血,檢查有無水腦症、中風、大腦萎縮或甲狀腺功能、維他命B12症候群、葉酸、肝腎功能、梅毒、貧血等其他疾病,並由心理師了解是否有妄想、幻覺或焦躁不安等行為,判斷是否罹患失智症。

甄瑞興表示,失智症患者多無病識感,無法意識自己已經罹患疾病。得靠家屬留意各項警訊,才能早期發現,把握治療的時機。

用藥治療失智症 維持患者日常生活

失智症的治療方式可分為藥物治療及非藥物治療,甄瑞興表示,藥物治療可改善病患的記憶力、注意力、思考力,及改善憂鬱症、妄想、幻覺等症狀,提昇病患的日常生活品質,減輕家屬照護的負擔。

至於非藥物治療則是在他人協助下讓病患盡量維持原有生活機能及活動力,湯麗玉舉例說,包括讓病患自行服藥,鼓勵病患打理自己的日常生活,對病情皆能帶來正面效果。

多存腦本 遠離失智

退化性失智症的好發年齡多在六十五歲以上,甄瑞興表示,少吃紅肉,多吃蔬菜、魚類、並搭配少量紅酒、可延緩失智症發病機率。此外,研究指出,教育程度高的失智症患者,大腦萎縮的程度相對較輕。可見進行腦部運動,刺激大腦活動儲存腦本,可降低失智症發病風險,達到預防效果。

湯麗玉也表示,避免三高(高血壓、高膽固醇、高血糖)、肥胖、頭部外傷、抽煙以及憂鬱,養成運動習慣,維持社會參與,多接觸人群,有助於降低罹患失智症的機率。

此外,由於照顧失智家人是一條辛苦又漫長的路,照顧者孤軍奮戰很容易罹患憂鬱症,甄瑞興建議,照護者最好能夠參加失智症家屬組成的支持團體,透過經驗分享相互學習照護技巧與心情調適,不僅可以預知家人病情的下一步發展還可以從中得到情感支持,抒發照顧的壓力。

投保長照險 保障更完善

當失智症病患喪失行動能力進入臥床期,很容易因為吸入性肺炎及尿道、褥瘡感染引起併發症。因此不難理解台灣失智症患者每人平均健保支出高達一般人的一.九倍,且隨著病情加重,照顧的成本越高,加上失智病患平均存活期間可能長達五~九年,最高可達十五年,家人的經濟負擔更是沉重。

台灣人壽理賠部經理林士聘表示,儘早投保長期看護險,萬一罹患失智症,就可以轉嫁部分醫療及照護費用,使保障更完善。

林士聘表示,市面上的主約型長期看護險,給付內容雖然略有差異,但「長期看護保險金」及「身故保險金」是各家商品的基本項目。前者採取定期定額方式給付,以補貼長期照護的各項支出,後者則能提供家屬一筆安葬費用。至於保險公司如何認定被保險人的失智症病情已符合理賠標準?林士聘表示,只要經設有神經科或精神科的區域醫院或教學醫院診斷為「器質性痴呆」,且因認知功能障礙嚴重影響日常生活,需他人協助的被保險人,便符合長看險理賠範圍。








編輯推薦
人壽保險
保險、醫療齊進步 16張手術險大解析
台灣醫療技術傲視全球,健保制度更是為人稱頌、是各國效仿的典範。然而,健保也並非萬能,如光子刀(X-K...
財經時勢
年砸16萬買保險! 2018台灣保險滲透度20.88%
【本文重點】最新保險滲透度出爐,台灣2018年以20.88%再度摘冠!至於保...
醫療、健康保險
路跑3,000暴斃 保險公司再敗訴(詳全文)
《現代保險電子報》曾報導的「國軍跑3,000公尺暴斃 意外險判賠」一案,保險公司不服上訴後,近日高雄...