標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
類定存當道 貢獻銀行手續費55%
文/鄭慧菁 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.03.24 (新聞)

股市動盪、房市低迷、定存利率連三降,民眾滿手資金無處可去,類定存保單成為汪洋大海中的一塊浮木,吸引大量游資投入,也挹注銀行逾55%手續費收入。

今(2016)年前2月類定存保單大賣1,532億元,較去年同期成長38%,其中傳統壽險收進514億元,成長94%;利變壽險及年金分別賣出822億元及195億元,雙雙成長18%及30%。

類定存保單的主要銷售管道為銀行通路,熱銷背後同時代表銀行收進大把手續費、銀行保代則收到大把佣金。

2013年金管會嚴管類定存保單,銀行保代的佣金瞬間只剩全盛時期的1/4,使銀行保代不得不學習銷售保障型商品,佣金收入也無法像賣類定存保單,幾乎「用倒的」進帳,業者紛紛感嘆寒夜將至。

沒想到市場重新站在類定存保單這邊,股市、房市、利率等多重因素加乘,保本保息的類定存保單,即使閉鎖期從7年延長至10年,市場上也不乏30年才能滿期的儲蓄險,保戶依然愛不釋手。

近幾年銀行為舒緩存款資金壓力,刻意將錢導向財富管理業務,衝刺手續費收益,有銀行自去年來自財富管理的手續費收益占比皆已超過5成,一舉拉下基金手續費收益,站上一哥地位。

行庫主管指出,股市動盪對投資人信心衝擊甚鉅,投資人為避免踩雷,寧可以存款或儲蓄險賺取利息,對於風險性投資興趣降低,預估今年保險的手續費占比可望持續攀升,踢下基金,成為財管手續費重要收入來源。




編輯推薦
市場訊息
群益投信:迎接排燈節後消費紅利 布局印度基金好時機
印度今年的排燈節於11月上旬甫落幕,排燈節(Diwali),又稱為萬燈節、印度燈節,也稱光明節,或者...
財經時勢
強制車險保險證無紙化上路 卡卡的……
汽機車強制責任險保險證10月1日起全面無紙化,上路初期有監理站人員不熟悉作業模式,使機車經銷商幫客戶...
調查&排名
每天近1,200人車禍受傷 失能保障不可少
警政署統計,2018年道路交通事故共320萬件,共造成1,493人死亡、42.8萬人受傷。平均每天有...