標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
蛋蛋疼痛 小心「扭蛋」影響生殖力
文/江星翰 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.03.09 (新聞)

一名22歲的陳姓上班族,下班後返家休息,洗澡時發覺右邊睪丸強烈劇痛,忍了許久才飛奔醫院急診,檢查發現「睪丸扭轉」,緊急開刀手術才將「扭蛋」復位,保住生育功能。

豐原醫院泌尿科醫師林仕穎表示,「睪丸扭轉」就是「精索扭轉」,睪丸經由精索拉住、固定,當精索太長、激烈運動或溫差太大,提睪肌收縮可能造成精索旋轉,外觀上呈現睪丸上縮,患者會有突發性睪丸疼痛,也可能出現噁心、嘔吐等症狀。

任何年紀都可能發生睪丸扭轉,尤其好發12~18歲青少年,發生率約4千分之1,主要因為發育期睪丸體積和重量增加5~6倍,睪丸和精索接合面積相對改變,且青少年提睪肌收縮較強,易發生睪丸扭轉。

林仕穎表示,治療時通常會先徒手復位調整睪丸位置,若沒有成功就得立即手術治療,由於兩邊睪丸都可能出現扭轉現象,需兩側同時進行固定手術,讓左右兩顆睪丸在陰囊定位。

林仕穎提醒,一旦患者忍痛錯失黃金治療期6小時,睪丸壞死太嚴重就得切除單側,避免壞死的睪丸破壞另一側健康的睪丸,建議民眾發生不明原因疼痛,應立即就醫。




編輯推薦
財經時勢
從電影《一念無明》看長照保險:釋懷,是為了不再扮演受害者;備妥長照險,不讓自己成為子女的加害者
一臉渙散的阿東,拖著步伐踏出精神病院,被爸爸接回僅約4坪的「劏房」生活,房間裡擠得連衣櫃都擺不下,兩...
醫療、健康保險
小中風釀成大麻煩 重大疾病險有保障
天氣溫差變化大,65歲以上的高齡者,如果又有三高(高血壓、高血糖、高血脂)病史,一旦發生眼睛暫時看不...
健康醫療百科
登革熱大流行
登革熱疫情持續延燒!衛生福利部疾病管制署最新統計,9日~15日短短一週,全台新增363本土登革熱病例...