標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
蛋蛋疼痛 小心「扭蛋」影響生殖力
文/江星翰 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.03.09 (新聞)

一名22歲的陳姓上班族,下班後返家休息,洗澡時發覺右邊睪丸強烈劇痛,忍了許久才飛奔醫院急診,檢查發現「睪丸扭轉」,緊急開刀手術才將「扭蛋」復位,保住生育功能。

豐原醫院泌尿科醫師林仕穎表示,「睪丸扭轉」就是「精索扭轉」,睪丸經由精索拉住、固定,當精索太長、激烈運動或溫差太大,提睪肌收縮可能造成精索旋轉,外觀上呈現睪丸上縮,患者會有突發性睪丸疼痛,也可能出現噁心、嘔吐等症狀。

任何年紀都可能發生睪丸扭轉,尤其好發12~18歲青少年,發生率約4千分之1,主要因為發育期睪丸體積和重量增加5~6倍,睪丸和精索接合面積相對改變,且青少年提睪肌收縮較強,易發生睪丸扭轉。

林仕穎表示,治療時通常會先徒手復位調整睪丸位置,若沒有成功就得立即手術治療,由於兩邊睪丸都可能出現扭轉現象,需兩側同時進行固定手術,讓左右兩顆睪丸在陰囊定位。

林仕穎提醒,一旦患者忍痛錯失黃金治療期6小時,睪丸壞死太嚴重就得切除單側,避免壞死的睪丸破壞另一側健康的睪丸,建議民眾發生不明原因疼痛,應立即就醫。




編輯推薦
市場訊息
理賠恐延宕 新版車禍初判表喊卡
警政署原訂11月起更新車禍初判表,員警僅記載違規事實,讓「判定肇事原因」權責回歸到各地車鑑會,但車禍...
市場訊息
亞洲國家紛降息 台灣反可能升息
全球物價低迷、中國經濟成長減緩,促使中國、印度、印尼及新加坡等亞洲國家加入寬鬆貨幣浪潮,澳洲、...
市場動態
物聯網保單 恐擴大資安漏洞
大數據如滾雪球般愈滾愈大,恐成為駭客及詐騙集團眼中的犯罪目標。大陸今年陸續發生車險理賠詐騙案件,若外...