標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 公、勞、農、健保
如何讓勞退金、勞保、國保年金 不被扣押?
文/現代保險教育事務基金會保險消費者服務中心 | 2012.06.01 (月刊)

台中柯先生遇到的問題:我因為擔保的問題導致銀行帳戶被扣押,今年九月我滿六十五歲就要退休,除了有勞退金(我選勞退新制)外,我的勞保年資也已達三十二年,我想申請勞保老年年金。請問,我的勞退金及勞保年金會被法院扣押嗎?我太太明年二月也可以開始領國保年金,而她郵局還有三十萬元的存款,我欠債會害太太的存款及國保年金也被扣押嗎?

中心顧問回答:勞工退休金條例、勞工保險條例與國民年金法都規定,勞工退休金、勞保給付與國保給付及請領這些給付的權利,都不得讓與、抵銷、扣押或供擔保。也就是說債權人不能透過法院要求勞保局扣押債務人的勞退金、勞保給付及國保給付。

不過在被保險人提出申請後,一旦勞保局將錢匯入被保險人在金融機構的帳戶時,這筆退休金或勞、國保給付就變成一般性的存款,而一般性存款就可以成為強制執行的標的,因此就會遭到債權人扣押。

國、勞保給付一定得匯入帳戶?

針對這樣的問題,勞保局為了避免勞保給付保障勞工的目的落空,特別提供便民服務,規定民眾只要檢具帳戶被扣押的證明或相關文件,就可申請不要將款項匯入帳戶而改採其他支付方式。而勞保局在接到民眾的申請後,就會改採寄發支票的方式,讓民眾拿支票去台灣土地銀行各地分行領取現金。

除了勞保外,每月領取的勞保年金或國保年金,勞保局也都會從被保險人申請改變給付方式之後,按月將支票寄給被保險人。

勞退金有三種領取方式可選

至於勞退金的部分,勞保局則提供了下列三種便民措施,供民眾選擇:

1.由勞保局寄出郵局匯票:這個方式民眾要自付手續費,但沒有金額限制,適合請領勞退一次金者。

2.由勞保局寄出土地銀行支票:民眾拿支票直接到土地銀行兌現,但支票金額以二十萬元為限,適合領勞退年金者。

3.領取現金:民眾拿到勞保局的核定通知書後,親自到土地銀行南門分行(僅限這個分行)領取現金。

先生欠債太太要負連帶清償責任?

至於先生欠債,太太是否會受波及?

除非有幫配偶簽下任何有關「連帶保證人」、「共同借款人」或「保證人」等保證資料的債務之外,夫妻不論是採約定財產制或法定財產制(以我國的社會現況,絕大部分夫妻並未以契約特別約定夫妻財產制,而多屬適用法定財產制),根據現行民法規定,夫妻是各自管理、使用、收益及處分自己的財產,且各自對自己的債務負清償責任。也就是說,夫妻並不須對配偶所負的債務負清償責任。

因此柯先生的債務與太太無關,未來柯太太本人的國民年金可以放心匯入指定帳戶,不會被法院扣押,柯太太名下的存款與財產也不會有被扣押的問題。








編輯推薦
健康醫療百科
兒童氣喘 近5成是塵蟎作祟(詳全文)
最近適逢季節交替,天氣忽冷忽熱、日夜溫差大,加上第一波梅雨本周報到,空氣濕度高,有過敏體質的兒...
市場訊息
台灣人壽:45歲以上女性 預立身後規劃接受度高 善用殯葬實物給付型保單 主導人生畢業典禮
台灣人壽保險股份有限公司(簡稱「台灣人壽」)去(2016)年11月積極響應政府鼓勵壽險業推廣「實物給...
醫療、健康保險
瞄準銀髮族 高齡保單搶商機
美國愛達荷州一位名叫貝斯•羅伯茨的女士,以挑戰高空跳傘來慶祝自己生日,當她從近五千公尺空中...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號