標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
接管朝陽人壽 金管會:不用拖到3月底
文/鄭慧菁 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.01.15 (新聞)

保險法「立即糾正措施」今(2016)年上路,保險業RBC(資本適足率)不足50%,且未在期限內改善財務結構,完成增資,金管會自今年元旦起算90天內須做出接管、勒令停業清理、命令解散等處分。

朝陽人壽是市場上唯一RBC未達標的保險公司,原規劃去年底不動產作價增資新台幣15.5億元,再現金增資3億元,力拼RBC(資本適足率)達50%以上。不過,部份大股東認為,即使增資後RBC也無法達標,而放棄增資計畫。

保險局表示,根據規定,朝陽人壽增資自救期限到去年底。朝陽人壽持續引資自救的同時,金管會也加強對朝陽人壽檢查,並將根據規定於90天內採行立即糾正措施。

金管會已在去年12月對朝陽人壽採取專案金檢。對於朝陽人壽遲遲未完成增資自救,金管會主委曾銘宗也曾公開表示,金管會將依規定處理問題保險公司,不用拖到3月底。




編輯推薦
投資理財
3問3觀念 基金聰明選
油價、電價、水價、瓦斯價紛紛喊漲,口袋裡的錢也愈變愈薄。為了跟上通膨的腳步,許多人重新檢視目前...
財經時勢
證交所得變營利所得 法院裁定補稅200萬!
多年前板信商銀併購台北九信的交易案,衍生出九信社員的稅務問題,因為要補繳高額...
市場訊息
匯豐銀行:匯豐社區清潔日 I Love Ocean 400位企業志工潮境淨灘
滙豐(台灣)商業銀行力行關懷環境與兒童教育的企業社會責任承諾,於周六(9月23日)世界淨灘日...